Прямая линия "Скажем туберкулезу нет!" (24.03.2010)
Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Именно этой теме была посвящена сегодня прямая линия «Скажем туберкулезу нет!» Врачи -фтизиатры в течение часа отвечали на вопросы красноярцев и рассказывали о диагностике, методах лечения и способах профилактики туберкулеза.
По итогам 2009 года ситуация по туберкулезу в Красноярском крае оценивается как стабильная, хотя уровень заболеваемости остается высоким, он в два раза превышает эпидемиологический порог. В 2009 году заболеваемость всеми формами туберкулеза в крае составила 104,1 на 100 тыс. населения.
Главный врач краевого противотуберкулезного диспансера Сергей Мирончик отметил и положительные тенденции, так смертность от туберкулеза за последние 5 лет снизилась на 27,6%. За период с 2004 по 2009 год в крае не было случаев смертности детей ( до 2004 года ежегодно в течение 10 лет в крае умирало 1-2 ребенка).
Детский фтизиатр Лариса Ларионова обратила внимание, что по статистике 20-25% заболевших детей из семей, где имеются больные родственники. То есть основным источником заражения туберкулезом для ребенка является взрослый больной. Инфицирование происходит аэрогенным путем. Пищевой путь заражения встречается гораздо реже. Однако можно заразиться туберкулезом и от мяса, и от коровьевого молока. Поэтому мясо нужно тщательно прожаривать, а молоко - кипятить. По этой же причине не рекомендуется употреблять в пищу сырые яйца.
Сергей Мирончик заявил, что в больницах края одновременно могут лечиться 2 тысячи 160 человек, именно столько насчитывается койко-мест для больных туберкулезом. Для детей круглогодично работают два санатория на 320 и на 375 мест — это санаторий «Салют» в Бородино и «Пионерская речка» в Красноярске. Сергей Мирончик заверил всех, что медикаментов для лечения опасного инфекционного заболевания в крае достаточно. Существует целевая программа, согласно которой в 2009 году на покупку лекарств от туберкулеза было выделено более 44 миллионов рублей. А в 2010 году эту сумму решено увеличить до 46 миллионов.
Заместитель главного врача краевого диспансера Татьяна Молгачева отметила также, что благодаря стабильному финансированию программы по борьбе с туберкулезом улучшилась диагностика (были приобретены новые флюорографические установки, лабораторные аппараты и т.д.), повысилась эффективность лечения.
Татьяна Молгачева рассказала, что наиболее неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу наблюдается в Абанском, Бирилюсском, Большемуртинском, Ирбейском, Козульском. Манском , Тюхтетском районах, где уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза превышает краевые показатели в 1,5-2 раза. Именно поэтому специалисты диспансера часто выезжают на территории для консультаций и практической помощи.
Татьяна Молгачева заявила: "Основная цель профилактических мероприятий — распространение знаний о туберкулезе среди населения, чтобы ежегодно проводить флюорографическое обследование и своевременно обращаться за медицинской помощью". Врачи обращают внимание на то, что раннего выявления туберкулеза и прохождения курса лечения достаточно для полного выздоровления.