В Лондоне обсудили имидж России на Западе
На днях в Лондонской школе экономики и политических наук (LSE) обсудили, как улучшить имидж России на Западе.
Одно из самых престижных высших учебных заведений Британии, однако, лишь предоставило помещение своего главного лекционного театра для мероприятия, которое было заявлено как «интерактивные и междисциплинарные дебаты о том, как улучшить имидж России в Соединенном Королевстве».
Организованы они были Институтом государственных идеологий – исследовательским центром, созданным в Лондоне год назад, передает BBCRussian.com.
Как сообщила ведущий эксперт Института государственных идеологий Наталья Лещенко, это мероприятие не проводится по кремлевской инициативе, оно не поддерживается никаким государственным учреждением. «Нам помогают британский МИД и российский МИД лишь тем, что они направляют своих официальных представителей»,— говорит Лещенко.
«Дело в том, что действительно хочется помочь британцам понять, что такое Россия. Причем мы делаем не лубочное мероприятие. К нам приходит один из самых жестоких критиков России – Эдвард Лукас из Economist. Как раз для того, чтобы дать людям определить свое мнение о России», — объясняет Лещенко
Обозреватель журнала Economist Эдвард Лукас два года назад опубликовал в лондонском издательстве Bloomsbury книгу «Новая холодная война», с подзаголовком «Путинская Россия и угроза Западу».
По мнению Лукаса, имидж зависит от реальности. «И если реальность плоха, то имидж почти невозможно улучшить», — сказал Лукас в интервью Би-би-си.
«Невозможно обойти вопрос о том, что нынешний режим в России – неприятен для нас. Мы не забыли об убийстве [бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко] и других очень сложных эпизодах в наших отношениях», — добавил Лукас.
Другие участники дебатов в LSE придерживались менее категоричных взглядов.
Все началось с выступления дипломатов. Константин Шлыков из российского посольства зачитал бумагу о новой концепции европейской безопасности, предложенной президентом Медведевым.
Глава российского отдела Форин-офиса Дидри Браун говорила о важности диалога, заметив, что для этого необязательно подписывать новые договоры.
Затем слово взяли люди из лондонского Сити.
Специальный торговый представитель Британии в России Роджер Маннингс, больше 10 лет возглавлявший московское представительство аудиторской компании KPMG, выразил уверенность в том, что «и президент Медведев, и премьер-министр Путин хотят модернизировать Россию».
«Но этот процесс занимает время, — предупредил Маннингс. — И основная причина тут в том, что мы имеем дело с людьми – некоторые из которых стремятся к переменам, а другие – мечтают о возвращении прежней системы. А разрушить советскую систему и привести страну к западным принципам управления – это безумно сложный процесс».
О людях говорил и Алекс Бертолотти, представитель другой аудиторской компании, PriceWaterhouseCoopers, возглавляющий сейчас комитет «Россия-Британия» в Сити.
Бертолотти заверил собравшихся, что в России есть такие же талантливые и трудолюбивые люди, как и на Западе. И все же Россия – пока не Запад. В первую очередь из-за засилья бюрократии и коррупции. Однако все больше российских компаний, по словам Бертолотти, хотят покончить с теневой экономикой и работать по западным принципам.
Размеренный ход этой осторожно-оптимистичной беседы прервал Эдвард Лукас.
«Как же можно говорить о перспективах строить нормальный бизнес в России?» – спросил обозреватель Economist и напомнил, что в июне 2007 года российское подразделение PriceWaterhouseCoopers отозвало аудиторские заключения по отчетности ЮКОСа за 1996-2004 годы.
Аудитор объяснил тогда отзыв недостоверной информацией, предоставленной клиентом. В свою очередь, акционеры ЮКОСа и многие наблюдатели объяснили этот шаг PriceWaterhouseCoopers давлением со стороны российских властей.
«Я отвечу на этот комментарий, хотя мои возможности тут ограничены. Дело ЮКОСа – это безумно сложное и запутанное дело. Я бы не сказал, что мы отозвали наш аудит по политическим причинам. И это все, что я могу сказать об этом деле», — отреагировал Бертолотти.
Участники дебатов вспоминали и другие эпизоды, вызвавшие серьезную нервозность на Западе.
Джонатан Стерн из Оксфорда, представленный как «главный в мире эксперт по «Газпрому»», говорил о «газовой войне» 2009 года, которая, по его словам, была очень односторонне – но с совершенно разных сторон – представлена в российской и западной прессе.
Разговор, естественно, переключился на журналистов, которые во многом и формируют этот самый имидж России в глазах широкой публики.
Помимо Эдварда Лукаса, на сцене лекционного театра Лондонской школы экономики сидела Мэри Дежевски из газеты Independent.
Дежевски многие в Британии называют «голосом Кремля», потому что ее комментарии, посвященные разным сложным эпизодам — от войны в Чечне до войны в Грузии и убийства Литвиненко – часто почти дословно повторяют официальную российскую позицию.
Мэри Дежевски знает о закрепившейся за ней репутации.
«У меня свои взгляды, — парирует она. — Многие на Западе не поняли, что в России после 1991 года произошли огромные перемены. Что это не Советский Союз. Очень многие смотрят на Россию и видят Советский Союз. И я просто с ними не согласна».