В Красноярском крае активизируются клещи
В Роспотребнадзоре утверждают, что вакцинация - самый надежный способ защиты от заболевания.
В окрестностях Красноярска с таянием снегов начинают активизироваться клещи, сообщает управление краевого Роспотребнадзора. На сегодняшний день случаев укуса людей не регистрировано, однако, как сообщают очевидцы, клещей уже начинают находить на домашних животных, побывавших в заповеднике «Столбы».
Уровень заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в крае в прошедшем 2009 году, по данным Роспотребнадзора, был одним из самых высоких в России: по сравнению с 2008 годом он вырос на 14,5 % и составил 594 случая (против 519 случаев, зарегистрированных годом ранее).
Наиболее высоки уровни заболеваемости на 17 территориях края, где число заболевших выше средне-краевого уровня в 1,1-7,1 раз. Это Каратузский, Идринский, Манский, Ирбейский, Мотыгинский, Тасеевский, Козульский, Ермаковский, Шушенский, Новоселовский, Саянский, Бирилюсский, Ачинский, Тюхтетский, Назаровский районы, а также города Красноярск и Дивногорск.
В 2009 году в крае только официально зарегистрировано 22105 случаев укусов клещей (в 2008 году - 20845 случаев). В Красноярске среди взрослого не привитого населения зафиксировано 5 смертельных случаев, одна смерть произошла в Енисейском районе.
Прогноз 2010 года говорит о том, что в эпидсезон на большинстве территорий центральных и западных районов края сохранится высокая активность очагов клещевого энцефалита.
В Роспотребнадзоре утверждают, что вакцинация - самый надежный способ защиты от заболевания. Непривитые люди болеют в 16,7-23,3 раза чаще привитых. Летальные исходы среди граждан, поставивших прививку, не зарегистрированы.
Для тех, кто принял решение привиться в начале весны, существует ускоренная схема вакцинации с интервалом между прививками в 1 месяц. Прививаться можно и летом, но не позднее, чем за две недели до посещения энцефалитного очага. Прививки от энцефалита проводятся отечественными и зарубежными вакцинами за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также из средств муниципального бюджета (для вакцинации школьников, пенсионеров).