Банки требуют вернуть возможность повышения ставок по кредитам
Банкиры просят Центробанк вернуть им возможность повышать процентные ставки в одностороннем порядке.
Банкиры просят Центробанк вернуть им возможность повышать процентные ставки в одностороннем порядке. В новой редакции 29-й статьи закона «О банках и банковской деятельности», которая была утверждена Госдумой в начале 2010 года, они обнаружили «правовые неопределенности и сложности толкования». В Ассоциации региональных банков считают, что возникшие неточности «приведут к значительному увеличению правовых рисков для кредитных организаций, которые ежемесячно предоставляют физическим лицам кредиты на сумму около 100 млрд руб».
Как сообщает Rufox, банкиры обнаружили, что определение процентной ставки в зависимости от изменения условий, предусмотренных в кредитном договоре, переводит кредит с плавающей процентной ставкой в разряд производных финансовых инструментов. К таким инструментам относятся договоры, кроме договоров репо, в соответствии с которыми одна из сторон обязана единовременно или периодически уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения процентных ставок или инфляции.
По словам заместителя председателя правления ООО КБ «СТРОМКОМБАНК» Татьяны Казаковой, сегодня большая часть банков негативно отреагировала на такое изменение в законодательстве. Тем не менее, в этом решении наряду с отрицательными моментами существуют и положительные.
«Если посмотреть на ситуацию с точки зрения потребителя, то заемщик получил возможность долгосрочного планирования бюджета, но, в виду отсутствия риска увеличения платежа по кредиту, он станет менее внимательно относиться к расчету суммы кредита и получает обратный риск – переоценки собственных возможностей. С точки зрения банка, повышение процентной ставки по кредитам рассматривалось в качестве крайней меры. В реальной практике далеко не все банки использовали эту возможность, во всяком случае, в отношении физических лиц», - пояснила собеседница САН.
По её словам, такая возможность необходима банкам в связи с тем, что люди сегодня живут в условиях нестабильной экономической ситуации, и в любой момент на фоне скачка инфляции или повышения ставки рефинансирования банки могут оказаться в сложном положении.
«В острых кризисных ситуациях стоимость привлечения денежных средств, например, с помощью вкладов, для банков возрастает, соответственно, полученный доход, в том числе от кредитов, должен их превышать, а в идеале еще и приносить банку доход. Не имея возможности повышения ставки по уже выданным кредитам, банк рискует собственной прибылью и сталкивается с необходимостью прекращения программ кредитования как таковых», - сказала Казакова.
«Что касается «Стромкомбанка», то в кризисный период мы в ущерб собственным интересам сохранили баланс интересов банка и заемщика. Практика повышения ставок по кредитам частных лиц в одностороннем порядке нами не применялась», - уточнила Казакова.
Коммерческий директор представительства ЗАО «Финам» в Красноярске Дмитрий Зотов считает, что сегодня при потребительском кредитовании и без того часто отсутствуют инструменты регулирования взаимоотношений между банком и заемщиком (залог, поручительство и т.п.), поэтому банки ведут статистику по «невозвратам» и закладывают полученное соотношение в процентную ставку.
«Именно поэтому ставки по программам ипотечного и авто-кредитования традиционно ниже потребительского. С учетом изменений в законодательстве банки будут закладывать в стоимость кредитов больший процент в целях снижения рисков. Это значит, что кредиты не станут дешевле. То есть запрет со стороны правительства РФ на повышение кредитных ставок со стороны банков в конечном счете вынуждает банки держать высокие процентные ставки и, как следствие, работает против добросовестного заемщика», - пояснил Зотов.