Незарегистрированные Интернет-сайты СМИ не будут привлекаться в ответственности
Незарегистрированные как СМИ Интернет-ресурсы не будут привлекаться к ответственности за распространение недостоверной информации.
Незарегистрированные как СМИ Интернет-ресурсы не будут привлекаться к ответственности за распространение недостоверной информации. Такое решение принял Верховный суд России, сообщает РИА Новости. Так как при передаче информации через сайты отсутствует продукция СМИ, то Интернет-страницы не подлежат обязательной регистрации как СМИ, говорится в тексте документа. Таким образом, лиц, распространяющих информацию в Интернете, невозможно привлечь к ответственности. Также отмечается, что к сайтам нельзя применять правила распространения рекламы, которые действуют в отношении теле- и радиопрограмм, пишет Lenta.ru.
Однако при этом закон о СМИ не позволяет отказать в регистрации сайта как СМИ, если его учредитель изъявит такое желание. Но в этом случае в выходных данных страницы должен указываться зарегистрировавший ее орган и регистрационный номер.
В то же время представитель Генпрокуратуры Сабир Кехлеров отметил, что за распространение информации ответственность должны нести все, кто ретранслирует ее. При этом не имеет значения, есть ли у сайта официальная регистрация или нет.
Ожидается, что новое Постановление, которое разрабатывалось в течение года, должно быть принято в ближайшее время.
По словам юриста юридического центра 000«Русский юрист»Елены Воронцовой, необходимость принятия указанного документа достаточно ясна. «Однако я придерживаюсь точки зрения Генпрокуратуры РФ, что ответственность за распространение информации должны нести все, ретранслирующие ее, вне зависимости от наличия официальной регистрации», - рассказала Елена Воронцова. «Очевидно, что как только в ближайшее время будет принято Постановление увеличится количество Интернет-сайтов».
Увеличение количества сайтов - это вполне ожидаемое явление и по мнению директора юридического агентства «Авторитет» Эдуарда Ахромеева. «Выход указанного Постановления скорей повлечет некоторое повышение уровня либерализации Интернет-ресурсов. Следует ожидать также увеличения количества сайтов, предлагающих, в том числе, информацию для массового потребителя», - пояснил директор юрагентства.
«Постановление Верховного суда РФ было подготовлено с целью соблюдения единообразия в правоприменительной практике. Теперь органы, осуществляющие правосудие при вынесении решений по конкретным делам (в том числе и о привлечении к ответственности за распространение информации), должны будут ориентироваться на мнение Верховного суда», - комментирует Эдуард Ахромеев.
«Необходимость в принятии такого Постановления была очевидной. С самого принятия «Закона о СМИ» суды по-разному разрешали одни и те же вопросы. Было мнение, согласно которому электронные СМИ приравнивались к теле- и радиопрограммам на том сновании, что их продукция может храниться в виде баз данных, визуализирована и имеет массового потребителя. Эти характеристики распространяемой информации были слишком натянуты для Интернет-ресурсов, а само понятие таких ресурсов в Федеральном законодательстве не раскрывается и по сию пору. Благодаря принятому Постановлению субъекты, работающие в области предоставления данных через Интернет, теперь будут самостоятельно решать вопрос о приобретении высокого статуса Средства Массовой Информации», - добавил Ахромеев.
В том, что данное постановление вырабатывает единство судебной практики в целом по России, уверена и Елена Воронцова. «Постановление о практике применения судами закона «О СМИ» разъясняет судам общей юрисдикции особенности работы со всеми видами СМИ, обязанности по предоставлению журналистам информации о судопроизводстве, регулирует вопросы применения закона при рассмотрении дел о регистрации, нарушениях деятельности и закрытии СМИ», - заключила Воронцова.