Пиво приравняют к обычному алкоголю
В Росалкогольрегулировании считают, что алкоголем должна считаться пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5% объема, произведенная как с использованием, так и без добавления этилового спирта.
В скором времени пиво может быть включено в категорию обычного алкоголя. Соответствующие поправки к федеральному закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» уже подписаны главой Росалкогольрегулирования Игорем Чуяном, направлены в правительство и сейчас находятся на рассмотрении в профильных ведомствах.
В Росалкогольрегулировании считают, что алкоголем должна считаться пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5% объема, произведенная как с использованием, так и без добавления этилового спирта.
В случае если предложение будет одобрено, производителей и дистрибьюторов пива обяжут получать специальные лицензии, напитки крепче 5% запретят продавать в киосках, а продукцию крепче 7% придется маркировать. При этом все слабоалкогольные напитки крепостью менее 7% должны будут продаваться в таре, объемом не более 0,33 л.
«Ограничение объемов потребительской тары для слабоалкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, будет способствовать снижению разовой дозы потребления этой продукции, а разлив в потребительскую тару меньшего объема увеличит себестоимость продукции»,— отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
По информации газеты «КоммерсантЪ», пивоваренные компании, работающие в России, уже потеряли часть прибыли в связи увеличением с 1 января 2010 года ставки пивного акциза с 3 до 9 руб. за литр. За год участники рынка прогнозируют падение в данной сфере до 10-15%.