Лимфатико-гипопластический диатез (лимфатический)
Встречается чаще у детей дошкольного периода.
Наследственно обусловленная недостаточность лимфатической системы, связанная со сниженной функцией вилочковой железы как основного органа, контролирующего созревание лимфоцитов, встречается чаще у детей дошкольного периода.
Вилочковая железа (тимус) располагается в верхней части средостения под щитовидной железой, состоит из долей весом около 40 граммов. Выполняет очень важную функцию в детском возрасте. Она отвечает за клеточный иммунитет, защищает от инфекций и онкологических заболеваний. Вилочковая железа появляется на 6 неделе внутриутробного развития. Максимальное развитие приходится на 10 − 14 лет. Вырабатывает Т-лимфоциты и гормоны (тимопоэтин, тимулин, тимозин).
По мере взросления организм вырабатывает иммунологическую память и необходимость в вилочковой железе постепенно отпадает, она сокращается в размерах. У детей увеличение вилочковой железы явление достаточно распространённое, так как связанно со сниженным иммунитетом. К 12 годам увеличенная вилочковая железа должна иметь нормальные размеры, если этого не происходит, то ребёнок становится беззащитным перед инфекцией (сниженный аппетит, отставание в физическом развитии). Таким детям необходима помощь иммунолога.
Уменьшение размеров вилочковой железы должно вызывать тревогу, так как редко это может быть врождённой анамалией, а чаще приобретённой (последствия экологических катастроф, атомных войн).
Лимфатический диатез
Лимфатический диатез характеризуется стойким увеличением лимфоузлов, даже при отсутствии признаков инфекции. Своеобразный вид ребёнка (бледность, вялость, слабо развитая мускулатура, «аденоидный вид», признаки паратрофии), дисфункция эндокринной системы со сниженной адаптацией к воздействию окружающей среды. У детей с лимфатическим диатезом есть иммунопатия, и они относятся к группе ЧДБ, но не каждый из группы ЧДБ «лимфатик» и не каждый «лимфатик» часто болеющий инфекциями.
Дети с лимфатико-гипопластическим диатезом рождаются крупными с непропорциональным телосложением, чем взрослее становятся, тем ленивее, мало двигаются, позже сверстников начинают разговаривать, склонны к ожирению в области живота, бёдер, часто и длительно болеют с затяжным насморком, резким упадком сил, головной болью, могут быть рвота и судороги.
Тимомегалия (увеличенная вилочковая железа) при пальпации и рентгенологическом исследовании, увеличение нёбных миндалин, лимфоузлов и аденоидов, грибовидных сосочков языка, врождённый вывих бедра − это симптомокомплекс, характерный для данного вида диатеза.
С 1 до 3 лет − генерализованная лимфоаденопатия, выраженная венозная сеть на передней грудной клетке, дыхательная аритмия, частые респираторные инфекции.
С 4 до 7 лет − хр. тонзиллит, аденоидит, бронхит, вторичный пиелонефрит.
Снижение секреторных иммуноглобулинов А, G, увеличение иммуноглобулина Е.
Лечебно-реабилитационные мероприятия включают динамичные консультации уч. врача, эндокринолога, иммунолога, отоларинголога. Ограничить стресс, перед оперативным лечением провести гормональную терапию. Постоянное применение адаптогеннов в сочетании с рациональным питанием и курсами витаминотерапии по 2 недели.
Закаливание, физиотерапия гарантируют благоприятный прогноз.