На Саяно-Шушенской ГЭС впервые закрыли холостой водосброс
Обследование водобойного колодца было намечено на теплое время года, когда эстакада и бычки эксплуатационного водосброса очистятся от снега и льда.
На Саяно-Шушенской ГЭС впервые после аварии для обследования дна и стен водобойного колодца полностью закрыли все водосливные отверстия эксплуатационного водосброса. Специалисты обследовали дно, стены и поверхности элементов водобойного колодца для оценки технического состояния, выявления возможных повреждений и определения объемов ремонтных работ. Как сообщили в пресс-службе компании «РусГидро», кратковременное закрытие отверстий эксплуатационного водосброса существенно не повлияло на наполнение Саяно-Шушенского и Майнского водохранилищ.
Обследование водобойного колодца было предварительно намечено на теплое время года, когда эстакада и бычки эксплуатационного водосброса очистятся от снега и льда.
Комплекс работ разделили на два этапа. На первом этапе утром 5 мая все 11 затворов водосбросной части плотины установили на пороги. Водохранилище Майнской ГЭС заранее наполнили до максимального уровня 323,8 м. В течение часа после закрытия водосброса специалисты с катера установили лестницу и переходные мостки на верхнюю часть водобойной стенки колодца. Для гидроакустической съемки поверхности дна и подводной части стенок колодца установили три тросовых направления, по которым далее велись работы. При сканировании дна колодца использовали спутниковые технологии. Вечером 5 мая все 11 водосливных отверстий ГЭС вновь открыли.
При осмотре водобойного колодца были зафиксированы незначительные повреждения отдельных элементов крановой эстакады. Зимой на этих участках выпали две балки эстакады от давления разрушающихся снежно-ледовых наростов. Как заявляют в «РусГидро», в настоящее время балки не мешают нормальной работе водосброса, а повреждения не влияют на безопасную эксплуатацию ГЭС. Специалисты заключили, что все сооружения эксплуатационного водосброса на настоящий момент находятся в удовлетворительном состоянии и не требуют проведения дополнительного обследования.
В ходе второго этапа обследования специалисты осуществят камеральную обработку результатов проведенных работ. Окончательные итоги подведут к 1 июля.