Госдума упростила положение трудовых мигрантов
Поправки значительно упрощают порядок привлечения иностранной рабочей силы из тех стран СНГ, с которыми Россия имеет соглашения о безвизовом режиме.
Государственная дума России 12 мая приняла в третьем, окончательном чтении поправки в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ".
Законопроект значительно упрощает порядок привлечения иностранной рабочей силы из тех стран СНГ, с которыми Россия имеет соглашения о безвизовом режиме.
Согласно поправкам, для работы на территории РФ иностранным гражданам нужно будет получить специальный патент, который будет оформляться на срок от одного до трех месяцев с правом продления на срок до одного года. Стоимость патента -1000 рублей. Данные условия коснутся мигрантов, работающих у физических лиц и выполняющих так называемые «домашние» работы, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. Это, например, няни, сельхозработники, садовники, сторожа и подобные категории лиц, которые привлекаются к работе в России на основании трудового или гражданско-правового договора.
Для получения разрешения на работу мигрантам нужно будет сфотографироваться и пройти обязательную государственную дактилоскопическую экспертизу. Информация обо всех разрешительных документах для иностранных граждан будет храниться в специальной базе данных, созданной при Федеральной миграционной службе (ФМС).
Эта мера не коснется высококвалифицированных иностранных специалистов, привлекаемых в страну. К таковым относятся граждане, которые получают от работодателя не менее 2 миллионов рублей в год. Для таких специалистов срок действия разрешения на работу может составлять не один год (как у обычных трудовых мигрантов), а три года с правом неограниченного числа продлений при продлении трудового договора.
Ставка налога на доходы физлиц для ценных специалистов будет установлена на уровне 13 %, как и у российских граждан (в настоящий момент для иностранцев ставка НДФЛ в России составляет 30 %). Кроме того, таких специалистов не будут касаться квоты на трудовых мигрантов.
Пресс-секретарь УФМС России по Красноярскому краю Елена Дейсадзе отмечает, что вступление в силу законодательных обновлений с 1 января 2011 года и введение патентов однозначно позволит легализовать ту часть работников, которая находится сейчас на работе у физлиц. В связи с этим количество нелегальных мигрантов должно сократиться.
По данным краевого УФМС, в этом году на привлечение иностранных работников на территорию региона сформирована квота на 18811 человек. Несмотря на заявленную в этом году потребность работодателей в более 50 тысячах иностранных работников, межведомственная комиссия, учитывая ситуацию на рынке труда, уменьшила квоту почти в три раза.
Высококвалифицированные специалисты в официально установленную квоту не входят, так как, в соответствии с постановлением Минздравсоцразвития России о неквотируемой группе специалистов, значатся как отдельная категория работников. В этом году для края запрошено порядка 22 иностранных специалистов высокого уровня.