Как получить компенсацию за судебную волокиту (видео)
Новый федеральный закон о компенсациях гражданам за судебную волокиту не определяет точные размеры этих компенсаций. Они будут определяться судом вышестоящей инстанции в индивидуальном порядке.
Получить компенсацию за судебную волокиту не так-то просто. Оказывается процессуальные сроки рассмотрения дела в суде и разумные сроки, о которых идет речь в новом законе «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», - это разные вещи. Ситуацию разъяснил сегодня на пресс-конференции первый заместитель председателя Красноярского краевого суда Сергей Асташов.
На определение разумных сроков влияют несколько факторов: правовая и фактическая сложность дела; поведение субъектов судебного разбирательства (неявка по болезни, назначение экспертиз и т. д.); эффективность судебных действий; общая продолжительность рассмотрения дела.
Обращаться с требованием компенсации за промедление (волокиту) следует в том случае, если срок рассмотрения гражданского дела превышает 3 года, а уголовного процесса — 4 года.
Обращаться можно как во время проведения затянувшего процесса, так и в течение шести месяцев со дня вступления в силу судебного акта. Что касается жалоб на затягивание сроков исполнения судебного акта, то их следует подавать не ранее чем через восемь месяцев.
Сергей Асташов обратил особое внимание, что прежде чем требовать компенсацию, нужно написать председателю суда заявление об ускорении рассмотрения дела. По закону, решение по такому заявлению должно быть принято в течение 5 дней. И только если данное решение не возымеет действия, у гражданина появляется возможность потребовать компенсацию.
Кстати, компенсации за волокиту предполагаются двух видов: возмещение материального ущерба (в Российском законодательстве это было предусмотрено и раньше), а также компенсация морального вреда (раньше такая норма в нашем законодательстве отсутствовала).
Сергей Асташов заявил: «В этом вопросе мы прежде всего будет ориентироваться на практику Европейского суда по правам человека». Асташов привел несколько примеров рассмотрения жалоб российских граждан Европейским судом - за затянувшееся на 11 лет дело была определена компенсация в 3 тысячи евро, в другом случае россиянин получил компенсацию - 5 тысяч евро.
Таким образом, каких-то определенных размеров компенсаций не существует, они будут определяться судом вышестоящей инстанции в индивидуальном порядке.
В заключении Сергей Асташов заявил: «Затянуть процесс на 6 или 11 лет — это для судов в нашем крае просто не мыслимое дело, я не знаю, что было бы с судьями, если бы они допустили такую волокиту».