Нам семь лет. И мы уже грешны
Саня: "Я все грехи забыл!!! Что я должен говорить?"
В день православной книги меня позвали в Храм Иона Предтечи, как православного писателя... − Ой, ну я... ну я еще только учусь всему...
Но какие уж тут оправдания... Я всегда с нежным трепетом отношусь к просьбам выступить, что-то рассказать. Если у самой есть на эту тему слова. Но ведь тут такая ответственность...
− Вы можете поговорить с детками, что такое хорошо, что такое плохо...
Хотя между нами, я сама, бывает, толком не знаю − когда хорошо, а когда плохо кто-то делает. Ну, голодный пацан сворует булочку в магазине. Это хорошо??? Или сказать неправду маме, чтобы ее не огорчать. Это сделать плохо??? Ей Богу не знаю...
А потом, моя литература, разве она православная? Мне казалось, что литература старцев, богословов... Это да. Она священная. И если там говорится: побойся того-то − то я всегда боюсь. Или покайся за то-то... Я всегда стараюсь потом покаяться. Я им доверяю. А вот себе, бывает, и нет.
Но мой друг, замечательный поэт отец Виктор Теплицкий, сказал просто:
− Если от литературы идет свет, значит она от Бога.
И это его просто высказывание поставило все на места.
− Точно, я расскажу о свете в литературе. И расскажу о писателях, что жили в разные времена, а свет от их произведений сильный, мощный и добрый.
На том и договорились. Я с радостью побежала к стеллажам с книгами.
*** День православной книги совпал и с первым причастием моих деток. − Так, день рождения прошло. Семь лет. Пора исповедоваться, − строго сказала моя мама в телефонную трубку.
Так как мама моя крестная деток, то за день она приехала на беседу. Дети скакали по комнате. Она вылавливала по одному, садилась в комнате и говорила с ними. Через час все сидели рядом с ней, думая о грехах. Причем серьезно так думали. Лица были такие сильно сосредоточенными, что Мишка аж заплакал. Мол, не с кем играть.
*** Утром мы все стояли в храме перед священником. Он удивленно улыбнулся:
− Все ко мне?
− Нам уже 7 лет. День рождения прошло. Пора о серьезном говорить, − сказала мама и подвела к батюшке Сережу.
Сдерживая улыбку, отец Михаил склонился к малышу. Потом накрыл его епитрахилью и простил грехи.
Саня начал беспокоиться.
− Я все грехи забыл!!! Что я должен говорить?
− Ну вот, так и скажи, ты грехи забыл. Это тоже грех, − улыбнулась я.
Но Саня очень переживал, пока Маша что-то на ушко говорила батюшке. После Саши и я подошла. Надо было показать пример. Я заметила, что если и я причащаюсь вместе с детками, дети в тысячу раз счастливее, чем если бы они одни.
− Ну, все! О всех грехах я рассказал, − серьезно говорил Саша. − Теперь я могу не ходить в церковь!
У бабушки рот открылся от удивления. Но сказать она ничего не смогла. Потому что все приступили к причастию.
*** Моя подруга один раз спросила, лет 5 назад:
− Почему это у тебя тройняшки не плачут, а мой воет.
− Так потому, что ты редко носишь малыша. Два раза в год.
Это так на самом деле. Вначале и мои выли. Особенно чувствовалось, как переодевание мое передается деткам. Я переживаю − а дети воют. А у помощников батюшки руки дрожат, и они так неумело зажимают ротики младенцам. Хотят как лучше − зажать щечки и раскрыть рот, а получается со стороны страсти-мордасти. Но достаточно поводить малыша каждое воскресенье и ребенок уже сам открывает рот. Причем приводить надо к часам 11, как начинается причастие. Зачем стоять всю службу с утра? Можно просто спросить у священника время. В каждом храме оно свое. И от особых праздников тоже зависит.
*** Мои детки, подходя к чаше, говорят маленькому Мишутке:
− Сейчас тебе сок дадут святой. Христовый. Из винограда.
А потом ты белый хлебушек будешь есть, в память о Христе.
Это они своими словами так трактуют непонятное − кровь Христа и тело. Сколько им бабушка не объясняла. Все равно − сок и хлеб.
*** А уж от подноса с нарезанными просфорами их никак не отгонишь. Готовы запивать святой водой и есть пресный хлеб. Вне дома все вкуснее. Добрая женщина, что разливает воду, всегда шикает с юмором:
− Кишь, воробьи, другим оставьте!
*** Если служба задерживается, дети занимают почетные места в коридоре, где обычно лежат бумажки для записочек, и рисуют. Вот тут прихожанам большая проблема − приходится писать моления о здравии на рисунках с самолетами, с цветами, с принцессами.
*** Когда служба закончилась, отец Михаил торжественно вручил детям книги. Особенно мне запомнилась редкая книга поделок на тему Христианских праздников. Супер!!!
*** Все храмовые ребятишки пошли в Воскресную школу. Я и не знала, что при храме она есть. Начинается она, кстати, очень забавно. Со складчины. На стол ставится то, что каждый принес. Пряники, конфеты, тортики. Палка колбасы, яйца вареные. Все это режется. И дети, помолившись, все с три секунды сносят.
Я стала головой крутить. А где же мои. Раз за стол пригласили.
− Да вон же они!
Показали мне девочки-певчие.
− Да уж... Не у злой мачехи росли!
Мои уже за обе щеки уплетали, сидя на центральных местах за столом.
*** − Обычно после подкрепления у нас Закон Божий для школьников. А потом кружки. Рукоделие, конструирование и рисование, − сказал батюшка. − Ну, сегодня будем говорить про книгу.
Говорил он долго, ярко, но интерес проявили больше взрослые. Поскольку дети, особенно мои, ничего не поняли толком.
Следующая должна была выступить я.
Встав перед детками и родителями, положив приличную гору книг с закладками для цитирования, я хотела начать... Но Мишутка попросился в туалет.
Пока я искала бабушку, пока вернулась, обнаружила, что дети все мои книжки приготовленные разобрали. И вытащив все закладки, с интересом рассматривали картинки... Лекция моя сорвалась. Хотя это и хорошо. Устав от серьезности, я решила прочитать детский рассказ о добром. И прочитала. Потом поразмышляла с детками. И все вышло замечательно! Сорок минут! И дети не устали. Я вышла довольная. Думаю, подойдет время и я обязательно буду проводить занятия по литературе с детьми воскресной школы.
*** Подумалось сегодня, что родителем многодетным надо быть только молодым. Когда еще есть бесшабашность в голове. Моя бы мама такого не допустила бы. Мы оставили детей на киносеансе одних! Я купила всем сока, кукурузных палочек и посадила всех четверых в кинозале. Смотрели мультик «Белка и Стрелка». Мишку я посадила между Сашей и Машей.
− Ну, сидите. А мы будем там... Ну, у нас очень срочное дело. Вы в ответе! − сказала я и пулей понеслась. Миша даже не заплакал и не попросился ко мне. Он был увлечен ярким пакетом и необычными лампочками под потолком.
− Пошли за диваном, − скомандовала я мужу.
Видя, что он немного в замешательстве, я сказала:
− Не переживай: там где Маша, с Мишкой ничего не случится!
И я была прав. Через минут 30 Мишке стало скучно смотреть мультфильм. И он начал ерзать на кресле и шептать:
− Хочу к маме!
Маша резонно объяснила, что мама сейчас придет. Потерпи и дала ему своего сока. Через десять минут сок кончился. И Мишка опять проскрипел.
Маша достала ему из кармана засохшую ириску.
Через пять минут дала ему свои часы.
А через десять минут я была рядом.
*** Такая «забывчивость» Мишки в кинотеатре воздалась наградой для семьи − мы купили супердлинный диван!!! 4 метра 10 сантиметров в длину. Таких длинных нет в нашем городе. По этому случаю папе надо очень хорошо работать, ну просто на отлично! Чтобы ему поскорей дали премию и на эти деньги мы смогли снести стенку, чтобы вместить диван.
*** Нам даже дали скидку в 10 тысяч! Видно, в магазине от него все устали и запинался каждый первый продавец и каждый третий посетитель.
*** Маше мы постоянно внушаем мысль, что она главная, и Мишка у нее на попечительстве. И что интересно, это работает! Я даже не обыграла с Машей ситуации, если Мишка запросится ко мне. Не дала ЦУ и не купила резервные мармеладки и мыльные пузыри! Она и так все поняла. Какая молодец!