Собственники будут оплачивать коммунальные реформы
Фонд содействия реформированию ЖКХ предлагает переложить оплату ремонта на владельцев квартир, введя для них специальные сборы.
Оплачивать реформу коммунального сектора должно не государство, а владельцы квартир, считают в Фонде содействия реформированию ЖКХ. Фонд разослал на согласование в ведомства проект закона о создании федерального и региональных фондов капитального ремонта многоквартирных домов, об этом газете "Ведомости" рассказал представитель госкорпорации Григорий Волков.
В четверг, 27 мая, документ обсудят в Казани на совещании с участием вице-премьера Дмитрия Козака, чиновников профильных министерств и губернаторов. Фонд решил представить правительству свое видение реформы ЖКХ после ликвидации госкорпорации. С момента основания в 2008 году Фонд, по его данным, отремонтировал 91 300 домов, в которых живет 11,5 млн человек, и расселил 9382 аварийных дома (166 400 человек). На эти мероприятия он получил от государства 240 млрд рублей, вырученных бюджетом от продажи активов ЮКОСа, а в этом году — еще 15 млрд.
Фонд предлагает переложить оплату ремонта на владельцев квартир, введя для них специальные сборы. Размер сборов определят в регионах, исходя из рыночной стоимости ремонта. Зачислять деньги будут в региональные фонды. Средства жителей каждого многоквартирного дома будут учитывать отдельно. Когда они примут решение о ремонте, фонд оплатит его из их сбережений. Если денег не хватит, фонд даст взаймы из временно свободных средств, под низкую ставку в 2-3% годовых.
Проект предполагает, что региональные фонды смогут зарабатывать за счет размещения временно свободных средства, а также за счет привлечения кредитов. За тем, как они будут управлять деньгами граждан, проследит федеральный фонд.
Начальник отдела управления реализации жилищных программ красноярской управляющей компании «Жилфонд» Константин Буряченко подтвердил информацию федерального источника о том, что госкорпорация действительно прекращает свое существование в 2012 году. Об остальном, по его словам, говорить пока сложно - необходимо дождаться официальных комментариев по поводу реформы после предстоящего обсуждения проекта в Казани, поскольку сегодня еще не ясно - дадут ли жить региональному фонду. «Создание фондов — это возвращение к советской фондовой системе, а насколько она была оправдана и стоит ли к ней возвращаться - покажет время. Очевидный плюс системы в ее поэтапности, которая позволяет планировать капитальный ремонт на несколько лет вперед», - отмечает Константин Буряченко.
Сложно сказать, по его словам, возрастет ли квартплата и насколько, поскольку еще не определен порядок фонда: не ясно, насколько в процессе должны участвовать собственники, насколько должна помогать федерация. Рано говорить и про возможное увеличение квартплаты для собственников квартир, так как нет определенных решений в виде документов.
«На сегодняшний день есть только концепция, но нет ее оформления: нет законных и подзаконных актов. Нет и четкого определения новшества. Назвать это коммунальным налогом, возможно, не совсем верно, скорее - это фонд капитального ремонта. По каким-то признакам это может походить на налог, по другим параметрам это больше похоже на фонд накопления. Как отдельная семья откладывает деньги на путевку или машину, так люди будут откладывать деньги на капитальный ремонт и потом с помощью предприятия (госкорпорации или федерального бюджета) смогут улучшать условия своей жизни. Потребность в капитальном ремонте жилья, безусловно, есть. Однако как это будут реализовывать — до конца не ясно», - добавил представитель красноярской управляющей компании.