Как уберечь детей от кишечных инфекций (видео)
Кишечные инфекции относятся к сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период. В Красноярске каждым летом регистрируют около 350 случаев кишечных заболеваний у детей.
Наступила летняя пора, а значит обострилась опасность возникновения пищевых отравлений и кишечных инфекций особенно у детей. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила детский инфекционист города Анжелика Белкина.
«В среднем в летний сезон в Красноярске медики регистрируют до 350 случаев различных кишечных заболеваний у детей. Ежегодно от кишечных инфекций умирает 1-2 ребенка грудного возраста»,- сообщила заместитель главного врача Городской детской клинической больницы №1.
Источников заражения действительно много. Летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников, летом мы чаще употребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты, летом пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, и появляется большое количество насекомых - переносчиков инфекции.
Также потенциально опасны несанкционированные городские свалки, где размножаются крысы и мыши - основные переносчики такого опасного заболевания, как иерсиниоз. Поэтому врачи советуют не употреблять в пищу сырые овощи (капусту, морковь), которые всю зиму пролежали на хранении в подвалах, а значит могут быть заражены грызунами. Их обязательно обрабатывать слабым раствором уксусной кислоты или соды, а лучше варить или тушить.
Для детей кишечные инфекции опасны еще и тем, что симптомы (рвота и понос) быстро приводят к обезвоживанию организма. Вместе с тем теряются микроэлименты — калий, натрий, поэтому на фоне кишечного растройства может развиться даже сердечно-сосудистая недостаточность.
Анжелика Белкина заметила, что с появлением симптомов отравления у ребенка не следует заниматься самолечением, нужно обязательно обращаться к врачу. Не следует также (без консультации врача) давать ребенку антибиотики, так как большая доля кишечных инфекций связана с вирусами, либо с токсинами, на которые антибиотики не действуют, более того — они еще нарушают естественную флору кишечника.
Детский инфекционист еще раз напомнила о мерах профилактики, которые сводятся к соблюдению элементарных правил гигиены: не пить сырую воду, мыть руки перед едой, тщательно мыть под проточной водой овощи и фрукты (возможно даже с мылом). «Летом родители из лучших побуждений стараются закормить ребятишек витаминами, что иногда даже во вред. Так, детям до трех лет не следует давать в большом количестве черешню и виноград, это вредит поджелудочной железе»,- посоветовала Анжелика Белкина.