За введение платного образования школы будут лишены лицензии
Российское школьное образование останется бесплатным после вступления в 2011 году в силу нового закона о бюджетном финансировании
Российское школьное образование останется бесплатным после вступления в 2011 году в силу нового закона о бюджетном финансировании, сообщает РИА Новости. По словам замминистра образования и науки России Владимира Микушевского, те образовательные учреждения, которые начнут требовать плату за обучение по стандартной школьной программе, будут лишены лиценции.
Напомним, что в конце мая президент России подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". В соответствии с законом, который начнет действовать с 1 января 2011 года, все бюджетные организации должны будут выбрать для себя правовую форму существования – автономную, бюджетную (нового типа) либо казенную. Фактически госучреждениям предлагается выбрать тип управления своим бюджетом. Закон затрагивает не только школы, но и другие муниципальные организации – библиотеки, театры, музеи.
Закон вызвал бурные обсуждения в обществе. Противники нововведения считают, что закон приведет к коммерциализации образовательных услуг – обучение в школах массово станет платным.
"Количество предметов и часов, которые школьник должен изучать в рамках бесплатного курса основной образовательной программы, закреплены в госстандарте. Этот стандарт проходит достаточно сложную процедуру утверждения, и становится нормативно-правовым актом. И если вдруг какая-то школа перестает оказывать услугу по госстандарту, который утвержден, у нее просто приостанавливается лицензия. Все, на самом деле, достаточно просто. Поэтому, оснований думать, что какая-то школа перестанет оказывать бесплатные услуги нет никаких", - прокомментировал для РИА Новости ситуацию Владимир Микушевский.
Заместитель министра также добавил, что государственные расходы на образование с каждым годом увеличиваются.
"С 2000 по 2010 год финансирование общего образования в номинальном объеме выросло более чем в 0,7 раза. А в реальном, с учетом инфляции, почти в три раза. Финансирование высшего профессионального образования выросло в 14 раз, в реальном - в пять. Цифры говорят сами за себя. Оснований никаких, для того, чтобы говорить, что система образования перейдет на платность, не существует", - пояснил чиновник.