Мифы об алкоголе
Заблуждения относительно алкоголя в действительности опасны для жизни.
В нашей стране отношения у народа с алкоголем особые, отличные от, например, отношений француза и вина, шотландца и виски, мексиканца и текилы. Всякий, кто проявляет излишний фанатизм по отношению к горячительному, на первых порах говорит о его пользе. Так ли это в действительности, полезно ли умеренное употребление вина и где умеренность заканчивается и начинается алкоголизм? Давайте рассмотрим некоторые мифы об алкоголе, бытующие в массах.
Миф 1. Алкоголь просто необходим для лечения «простуды» или для ее профилактики
Во-первых, стоит разобраться, что такое «простуда». Чаще всего под этим бытовым названием люди имеют ввиду ОРЗ (острое респираторное заболевание), которое по тому возбудителю, который его вызвал, подразделяется на вирусные и бактериальные. Ни бактерии, ни вирусы алкоголь (если только не в чистом виде) убить не способен. В том смысле, что в организме алкоголь все равно не может быть сконцентрирован до 96 градусов. Если сторонники такого лечения думают, что прием рюмки водки «подхлестнет» иммунитет и поможет справиться организму с возбудителем, − они глубоко ошибаются. Скорее наоборот, иммунные силы будут затрачены на нейтрализацию самого алкоголя. Кроме того, крепкий алкоголь приносит дополнительные проблемы воспаленному горлу − обжигает слизистую оболочку.
Так же ошибаются и те, кто думает, что с помощью горячительного (название соответствует мифу) можно согреться. Алкоголь расширяет крупные и периферические кровеносные сосуды и вызывает ложное ощущение тепла, расслабляет мышцы и купирует таким образом дрожь − защитную реакцию организма на холод, при которой активно вырабатывается тепло. Таким образом, теплоотдача увеличивается, а новое тепло образуется мало. При этом «пациент» чувствует себя согревшимся, когда организм стремительно теряет такое нужное тепло. Заблуждение это особенно опасно для людей в наших широтах − сколько пьяных замерзло холодными сибирскими зимами!
Миф 2. Алкоголь снимает стресс
Этот миф очень любят мужья, собирающиеся выходной посвятить друзьям и пиву, друзьям и водке, друзьям и... вариантов масса. Действительно, небольшие дозы алкоголя помогают расслабиться. Для этой цели вполне достаточно 20-30 мл водки или коньяка или 50 мл вина или 40 мл мартини. Чаще же всего желающий «снять стресс» принимает «на грудь» гораздо больше. И далее сценарий развивается по двум вариантам: первый − усталость усиливается и проявляется депрессия, второй − возникает алкогольная эйфория, которая так же неизбежно заканчивается утомлением. Все дело в том, что организму приходится сначала нейтрализовать алкоголь, вырабатывая фермент алкогольдегидрогиназу, а затем еще и бороться с обезвоживанием и продуктами распада алкоголя. А если уж напиток был некачественным, то к похмельному синдрому добавляется отравление сивушными маслами. Можно предположить, что подобное мнение о «волшебном антидепрессанте» возникло из-за прочной ассоциации в сознании многих людей: если праздник, то обязательно алкоголь.
Миф 3. Алкоголь понижает кровяное давление
Это мнение основано на том, что алкоголь способен вызывать расширение периферических кровеносных сосудов. Стенки сосудов расслабляются, просвет сосудов становится шире, вмещаемый объем больше, кровоток перераспределяется и давление падает.
Все так. Только ненадолго. Потому что наряду со снижением тонуса сосудистой стенки алкоголь увеличивает количество сердечных сокращений и их силу. Получается, что сердце работает в усиленном режиме и давление снова возвращается к исходным цифрам. Ситуация усугубляется еще и тем, что зачастую спиртные напитки содержат в себе биологически активные вещества, всасывающиеся благодаря спирту очень быстро. Большинство этих веществ оказывает стимулирующее действие, в том числе и на сосуды.
Миф 4. Алкоголь борется с атеросклерозом
Разные исследования показывают самые различные результаты относительно влияния употребления спиртных напитков на заболеваемость атеросклерозом. И даже в материалах исследований, ратующих «за» умеренное питие, нет единодушия: одни ученые утверждают, что выпивая бокал красного вина, вы продлеваете жизнь и проводите профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, другие являются сторонниками белого вина или крепких напитков. Но чаще всего в подобных заявлениях фигурирует именно красное вино − источник многих биологически активных веществ, того же ресвератрола, что показал себя как сильный антиоксидант, противогрибковое, противовоспалительное средство. Если уж говорить об этом веществе, которому сегодня приписывается явление «французского парадокса» (низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний населения южной Франции), то он содержится не только в вине, но и в самом винограде, и в траве Горца японского, и в других растениях. Равно как и полифенолы (антиоксиданты, также содержащиеся в красном вине) можно употребить вместе с зеленью, фруктами, чаем.
Возможно, у корреляции употребления вина и низкого уровня заболеваемости атеросклерозом есть и еще одно объяснение − экономическое. Просто-напросто те люди, которые пьют натуральное виноградное вино, а не, например, водку или дешевое пиво, принадлежат к числу более обеспеченных граждан. А значит, и имеют возможность хорошо питаться, отдыхать и заниматься спортом.
Миф 5. Красное вино повышает гемоглобин в крови
У нас почему-то считается, что именно красные овощи, фрукты и сделанные из них продукты способны повышать гемоглобин. Это мнение долго бытовало даже в кругах медиков. Беременным и кормящим сплошь и рядом советовали килограммами есть красные яблоки и морковь (к слову, сегодня эти рекомендации заменились на диаметрально противоположные − теперь эти продукты лактирующим женщинам противопоказаны, так как могут оказаться аллергенами для младенца). В список красных «гемоглобиногенных» продуктов попало и красное вино. А что касается гемоглобина, то для его повышения, конечно же, требуется железо. Только вот беда, в плодах 60% железа трехвалентное, и для того чтобы усвоиться, оно должно стать двухвалентным. В этом ему помогают витамины группы В и витамин С. И лучшими все же источниками железа служат печень и мясо, там железо в уже нужной форме. Но и в растительной пище его довольно много, и цвет тут ни причем − в бобовых, гречке, цветной капусте, ягодах.
Так что красное вино, с учетом того, сколько его нужно потребить для восстановления нужного количества гемоглобина, не лучший источник железа. А неуемное его поглощение скорее способно вызвать гибель эритроцитов и, естественно, анемию.
Миф 6. Красное вино (в иных вариантах спирт) способно выводить радиацию
Никоим образом ни спирт, ни другие вещества, содержащиеся в вине, не способны восстанавливать поврежденную альфа-излучением ДНК. Не могут они и выводить радионуклиды. Миф питается от давних традиций в ряде профессий, связанных с радиоактивными источниками. Вино и спирт давали представителям профессий, связанных с радиацией, скорее как средство, способное снять напряжение от трудной и опасной работы.