Одиночество плохо влияет на здоровье
Одинокие люди чаще болеют сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями и медленнее выздоравливают.
Один на один с собой
Казалось бы, для жителя современного мегаполиса остаться в одиночестве практически невозможно. В любое время дня и ночи стоит выйти на улицу и ты сразу же оказываешься в окружении людей. Но не смотря на это именно городские жители все чаще испытывают негативные чувства от одиночества. По этому поводу даже родилась народная мудрость: хочешь уединения — езжай в город. Почему же так происходит? Является ли факт ограниченности контактов определяющим для возникновения одиночества? Как не стать одиночкой в толпе? И как жить долго и счастливо не чувствуя себя аутсайдером?
Болезни одиночек
Ученые разных стран, имеющие самые разнообразные специализации — от генетиков до социологов, спешат помочь человечеству и бьются над вопросом долголетия. Оказывается, наряду со стрессами, загрязнением окружающей среды и прочими напастями современности, роду людскому сильно вредит одиночество. Постулат о том, что человек — животное социальное подтверждается тем, что, согласно расчетам американских ученых, одиночество сокращает продолжительность жизни американцев-мужчин на 10 лет в сравнении с ожидаемой цифрой. У женщин этот показатель вдвое ниже, но и у них он занимает почетное второе место, пропуская вперед только болезни сердца.
Уже давно доподлинно известно о заболеваемости одинокими людьми самыми разными заболеваниями и о том, что распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, осложнений инфекционных болезней среди этой категории населения гораздо выше. Датские ученые, два года наблюдавшие 138 000 взрослых жителей города Орхус, обнаружили, что одинокие горожане страдают сердечно-сосудистыми патологиями вдвое чаще тех, кто живет в семье. Причем, болеют они тяжелее с более частыми обострениями.
Английские исследователи, долгое время наблюдавшие 10 000 британцев обоего пола, обнаружили, что для мужчин, никогда не имевших семьи или разведшихся в начале исследования, риск умереть в течение ближайших восьми лет оказывается на 10% выше, чем для тех, кто прожил эти годы в браке. Для женщин эта разница вдвое ниже (4,8%), но и она все равно впечатляет, особенно если учесть возраст участников исследования: всем им было 30 лет в его начале и 40 — в конце.
В вину одиночеству ставят подверженность болезни Альцгеймера, риск стать гипертоником, и даже фактор «за» в отношении кишечных инфекций и респираторных болезней, а так же аутоиммунных проблем.
Как действует одиночество
Когда данные о пагубности одиночества только были получены, естественно, исследователи бросились трактовать полученное. Конечно же, были сделаны вполне логичные предположения о том, что семейные люди получают более качественную пищу, имеют более размеренный образ жизни и постоянно находятся «под присмотром» домочадцев.
Безусловно, это так. Но оказалось что не только опосредованные факторы мешают одиночкам жить долго, но и само по себе одиночество каким-то образом влияет на организм не лучшим образом. Доказывая это, датские ученые сопоставили полученную информацию с данными об обезьянах, помещенных в одиночные вольеры. Их кормили абсолютно так же как и сородичей, поселенных группами. Естественно, вредные привычки и другие риски, связанные с внезапной неестественной смертностью, были исключены. Однако, у «арестантов-одиночек» вскоре были выявлены признаки приближающегося атеросклероза! Каким образом жизнь наедине с собой сказывается на состоянии сосудов — только предстоит узнать.
Одинокие сердца
Интересно, что сам по себе факт проживания в одиночестве никакого значения не имеет. Точнее, чувствовать себя одиноко, конечно же, может и единоличный владелец квартиры, но важнее субъективное ощущение собственной изолированности. Так, например, повышенный риск старческого слабоумия — Болезни Альцгеймера — существует не только у проживающих отдельно, но и у пожилых, живущих в семье, но имеющих стойкое ощущение ненужности другим людям.
Решающим моментом выступает недостаток внимания от окружающих при наличии даже обширных социальных связей. Объективные же показатели (число домочадцев, частота и длительность «сеансов» общения) отходит на второй план. Человек может жить в отдельной квартире, но при этом чувствовать о себе заботу, разговаривать по телефону, принимать гостей. Другие же, живя в большой семье, ощущают себя ненужными. На такого «лишнего человека» не обращают внимание, с его мнением никто не считается, слова его ничего не значат. В этом случае все риски получить «болезни одиночек» становятся реальной угрозой. Положение усугубляется если человек начинает верить в собственную никчемность, ограниченность, недостойность, в то, что его никто не любит.
Однако, не стоит винить только одних лишь окружающих в проблемах «чужих среди своих». Психологи утверждают что одиночки отчасти сами виноваты в своих бедах — зачастую одиночество сопряжено с низкой самооценкой, которая может как осознаваться, так и не осознаваться. Одинокие люди часто чувствуют себя некомпетентными, нелюбимыми, неправильными и усилению этих самоуничижительных чувств способствует их повышенная самокритичность. Предпочитаемый способ реагирования человека на одиночество – депрессия или агрессия – зависит от того, как человек объясняет свое собственное одиночество. Если он винит себя в своей изоляции — то возникает депрессия, если других — то агрессия.
Низкая самооценка и одиночество связаны двумя процессами — с одной стороны никчемный, по его мнению, человек стремится свести к минимуму свое общение с окружающими, считая себя недостойным внимания, с другой — его поведенческие схемы затрудняют само общение, делают его проблематичным. Неадекватная же самооценка базируется на несоответствии между тремя «Я» личности: тем, каким он в настоящее время видит себя (актуальное «Я»); тем, каким он хотел бы стать (идеальное «Я»), и тем, каким его воспринимают другие (отраженное «Я»). Оказалось, что многие люди не в состоянии правильно оценить себя с позиций окружающих.
Одним из факторов, способствующих одиночеству, является нежелание человека оказаться в такой ситуации, при которой он подвергается риску получить отказ, почувствовать смущение и разочарование. Враждебность и пассивность, как возможные причины и одновременно следствия одиночества, часто сопровождают его. Из-за боязни отрицательных результатов проявления инициативы человеку становится все труднее преодолевать одиночество, и страх, порожденный прежним неудачным опытом, способствует усугублению ситуации.
В связи с тем, что чувство одиночества с психологической точки зрения чаще испытывают личности, имеющие некоторые коммуникативные проблемы, можно сделать предположение: возможно, не болезни являются следствием одиночества, а одиночество выступает одним из признаков определенной категории людей, склонных к данным заболеваниям.
Включая самоуничтожение
Аналогию между личностью в обществе и клеткой в макроорганизме проводят не только писатели-фантасты. Известный российский биохимик Владимир Скулачев утверждает что феномен апоптоза (самоуничтожение клетки) характерен и для человека как части сообщества, и механизмы самоликвидации как раз и представлены болезнями. Когда клетка становится не нужна или опасна для организма, она убивает себя дабы не нанести вред. В попытках выяснить каким образом запускается механизм,было выяснено — целый ряд химических сигнальных веществ (цитокинов) не только побуждают клетку к делению, но и блокируют процесс апоптоза, то есть если цитокины достигли клетки, она живет и делится, если нет — клетка кончает жизнь самоубийством.
Описанное, конечно, справедливо для многоклеточного организма, ведь там гибель одной клетки не является принципиальной, гораздо важнее для него сохранение функциональной состоятельности тканей, конкретная клетка оказавшись в несвойственном для себя окружении может нанести вред. Хотя, есть подтверждения того, что этот принцип работает и для одноклеточных. Американские ученые обнаружили сходное явление у бактерий, в том числе у всем хорошо известной кишечной палочки. Бактерии, как и мы, страдают от вирусов. Вирусы, пожирающие бактерий называются бактериофагами, или просто фагами.
Фаг размножается внутри бактерии, пока ее клеточная стенка не разрывается, — и тогда бактерия гибнет, а полчища фагов устремляются на поиски новых жертв. Но оказалось, что зараженная бактерия может включить «систему самоподрыва», активировав для этого ферменты-автолизины, расщепляющие клеточную стенку, и погибнуть задолго до того, как число фагов станет критическим. Эволюционный смысл самоубийства бактерии ясен — жертвуя собой не дать распространиться заразе на соседствующие микроорганизмы, а значит, сохранить популяцию.
Сопоставление этого явления со статистикой заболеваемости «ненужных» людей, Скулачев предположил что механизм самоликвидации — неотъемлемое свойство представителей любой биологической системы.
Лекарство от одиночества
Является ли истиной предположении о биологическом смысле самоуничтожения или нет — до конца пока не ясно. В любом случае, люди — не бактерии, а, значит, способны делать выводы и сопротивляться. Совершенно ясно что чувство одиночества пагубно сказывается на здоровье. Выход пока один — бороться с ним и повышать навыки коммуникативности, не стесняться заявлять о себе, идти навстречу людям. Пусть даже и с помощью психологов.