10 самых полезных продуктов питания
Среднестатистически человек съедает за жизнь 20-25 тонн еды. Неизвестно какой процент составляет здоровая и полезная пища, но отмечается тенденция, что эта цифра уменьшается с каждым годом. Полезные свойства пищи известны человечеству издавна. Конечно, это не панацея от всех болезней, но определенное влияние на здоровье продукты, принимаемые в пищу, безусловно, оказывают. По мнению медиков, большинство болезней возникает у людей из-за неправильного питания. Интересно, но оказывается, что многие серьезные заболевания можно вылечить не лекарствами, а правильно подобранными продуктами питания.
Полезное соотношениепродуктовпитания в ежедневном рационеПо мнению ученых, самыми полезными для здоровья являются следующие 10 продуктов, список которых был опубликован в немецком журнале «Фокус»:
1. ЯблокиВ состав яблок входят витамин C, калий, кальций, магний, а также глюкоза, фруктоза и ряд органических кислот. Благодаря содержащемуся в яблоках пектину они помогают при запорах. Пектин снижает уровень холестерина в крови и ускоряет удаление из организма канцерогенов. В яблоках содержатся полифенолы, при регулярном потреблении которых снижается риск развития сердечных заболеваний. Например, те, кто съедает по яблоку в день, имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера.
2. ЧеснокЧеснок уже многие века применяют для лечения разнообразных заболеваний. Ученые, изучающие лечебные свойства чеснока, утверждают, что он может предотвратить или значительно уменьшить риск заболевания раком желудка. Он снижает вероятность образования опухолей на коже и обладает антитоксичными свойствами. Активные вещества высвобождаются, когда зубчик чеснока либо мелко рубят, либо разжевывают. Содержащееся в чесноке вещество аллицин снижает артериальное давление и уровень холестерина. Врачи в качестве профилактики инфаркта рекомендуют съедать зубчик свежего чеснока раз в день. Благодаря аллицину и фитонцидам он обладает сильными антибактерицидными свойствами. Чеснок стимулирует желчеотделение, являясь биологическим желчегонным средством, а так же помогает при простуде и гриппе.
3. СояПродукты из сои являются источником изофлавинов, соединений, сходных с эстрогенами. Они предупреждают развитие гормонозависимых форм рака. Учеными была установлена прямая зависимость: чем больше потребление сои, тем ниже риск возникновения рака груди. Соя помогает успешно бороться с холестерином, особенно если заменяет в рационе мясо и жиры. Соя содержит много лецитина и витаминов группы В, которые усиливают мыслительные способности и укрепляют нервную систему, препятствуют старение организма.
4. РыбаТем, кто заботится о своем сердце, необходимо есть больше рыбы вместо мяса. Употребление рыбы три раза в неделю или 30 граммов рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. Полезна рыба для мозга и нервных клеток. Она способствует их восстановлению.
5. КлубникаИсключительно полезна для организма. В клубнике содержится витамина «С» больше, чем в лимонах. В этой ягоде высокое содержание железа, за счет чего повышается иммунитет организма. Красящие и эфирные масла, которыми богата эта ягода, сдерживают образование факторов провоцирующих развитие рака. В клубнике много цинка, который усиливает женскую сексуальность.
6. МорковьОдин из самых древних из всех культурных корнеплодов. Морковь защитит организм от инфаркта и инсульта, улучшит работоспособность сердца, очень полезна для зрения. Две моркови обеспечивают дневную норму бета-каротина, что вдвое снижает риск инсульта у мужчин. Женщины, съедающие пять морковок в неделю, реже страдают от инфаркта. Морковный сок, смешанный с огуречным, является хорошим мочегонным средством. Бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому салат из моркови обязательно заправляйте растительным маслом или сметаной.
7. Стручковый перецОстрый перец улучшает обмен веществ, способствуя тем самым снижению веса. Благодаря содержанию капсацина, придающему перцу острый вкус, усиливается выработка желудочного сока и тормозится размножение вредных бактерий в желудке и кишечнике. В сладком перце содержится много витамина «С», поэтому он тоже должен быть в нашем рационе. В красном перце содержится вещество лютеолин, которое при приеме даже в небольших количествах сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и проблем, связанных со старением организма.
8. БананыВ одном банане содержание магния составляет одну шестую от суточной нормы потребности организма. Магний нужен для образования мышечной ткани, он укрепляет кости и нервные клетки. Особенно важен магний для тех, кто занимается физическим трудом или спортом. Бананы богаты калием и витамином В6, которые укрепляют нервную систему.
9. Зеленый чайОн полезен благодаря содержанию катехина. Это биологически активное вещество препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от заболевания раком простаты. Зеленый чай полезен тем, кто хочет похудеть. Для появления результата необходимо выпивать не менее четырех чашек в день.
10. Молочные продуктыМолоко относится к жизненно важным продуктам питания. В нем содержатся легко усвояемые белки, жиры и полезный углевод лактоза. Молоко богато кальцием. Он необходим для правильной работы мышц и нервной системы. Считается, что один стакан молока в день резко снижает риск заболевания раком желудка. Из молочных продуктов особенно полезны кисломолочные продукты, так как они лучше усваиваются организмом.
Стоит сказать и о неполезных для здоровья продуктов, которые следует избегать употреблять в пищу, - это насыщенные жиры (содержатся в мясе, сыре, куриной коже и мороженном). Эти продукты повышают уровень холестерина и способствуют ожирению. А также соль, которая повышает давление, сладости - содержат много калорий и не содержат полезных веществ. И последнее - это алкоголь. Он содержит тоже много калорий и мешает усвоению витаминов.