Россия инвестирует около 25 миллиардов рублей в развитие ракетно-космической отрасли
Правительство выделит 24,7 миллиардов рублей на строительство космодрома «Восточный» в Амурской области.
Правительство России выделит 24,7 миллиардов рублей на строительство нового космодрома «Восточный» в Амурской области, об этом стало известно во время посещения вице-премьером РФ Владимиром Путиным РКК «Энергия».
Еще в начале июля глава Роскосмоса Анатолий Перминов после встречи с министром финансов РФ Алексеем Кудриным сообщил РИА Новости, что вопрос финансирования строительства этого космодрома передан «на дальнейшее рассмотрение, по всей видимости, первыми лицами государства».
И вот в понедельник, 19 июля, спустя ровно 35 лет с момента исторической стыковки советского корабля «Союз-19» с американским «Аполлон-18», Владимир Путин, познакомившись с новейшими разработками РКК «Энергия», заявил, что увидел космос не только "сегодняшнего, но и завтрашнего дня".
«Очень рассчитываю, - отметил Путин, - что космодром Восточный станет первым национальным космодромом гражданского назначения, гарантирует России полную независимость космической деятельности». Он подчеркнул, что ракетно-космическая сфера является одним из основных государственных приоритетов.
Также премьер подписал распоряжение, которое урегулирует вопросы доступа на территорию РКК "Энергия" специалистов НАСА и других космических агентств, в том числе украинских партнеров. По словам Анатолия Перминова, на объекте, где будет работать от 5 до максимум 30 тысяч человек, планируется возвести стартовый комплекс, взлетно-посадочную полосу аэродрома, заводы по производству кислородно-азотной смеси и водорода.
Ранее глава РКК «Энергия» сообщал, что первый запуск с космодрома «Восточный» предполагается осуществить в 2015 году. Старт с него пилотируемого корабля должен состояться в 2018 году. Однако «Восточный» не будет похож на «Байконур»: «Это будет современный компактный комплекс». И РКК «Энергия» готова к строительству такого комплекса. По словам Перминова, в последние годы все программы финансируются в полном объеме, в модернизацию производства вкладывается до 20% общего объема финансирования.
При прекращении полетов шаттлов российская сторона, заявил Перминов, готова осуществлять транспортно-техническое обеспечение МКС. Потенциал космической отрасли позволяет приступить к созданию пилотируемых кораблей нового поколения.
«В конечном итоге наша задача – занять твердую нишу в 15% к 2015 году от мирового рынка космических услуг», – заявил Перминов.