Каждый второй россиянин сможет позволить себе отдельное жилье к 2030 году
Деньги на решение жилищного вопроса могут быть обеспечены правительством за счет привлечения в ипотечное кредитование пенсионных накоплений и средств страховщиков.
В течение двух ближайших десятилетий цены на недвижимость, условия ипотеки и доходы граждан станут такими, что каждый второй житель России сможет приобрести достойную жилплощадь. Долгие и дешевые деньги на решение жилищного вопроса могут быть обеспечены правительством за счет привлечения в ипотечное кредитование пенсионных накоплений и средств страховщиков.
Как отметил на прошедшем в понедельник, 19 июля, на заседании президиума правительства вице-премьер Александр Жуков, «уже к 2015-му году до 30 процентов семей получат возможность обзавестись собственным жильем, к 2020-му это сможет сделать ровно половина россиян, а к 2030 - 60%».
Средний срок ипотечного жилищного кредита к этому времени должен увеличиться с 16 до 30 лет, сообщил вице-премьер, а уровень кредитных ставок - снизиться до размера инфляции, то есть до 2-3%. Заметим, что уже сейчас ставка по кредитам снизилась на 0,3% - с 13,7% до 13,4%. Однако Владимир Путин заявил, что это мало: «В руководстве Сбербанка говорили, что выдают под 10-12%».
Доля ипотеки на рынке покупки жилья должна увеличиться с 12 до 50%. В кризис ипотека просела, не стал отрицать Александр Жуков, но в 2010-м снова начала набирать обороты.
«Сегодня ипотека доступна только 17% россиян. За первые пять месяцев было выдано 85 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 105 млрд руб., что в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период 2009-го, — привел статистику вице-премьер. — Средняя ставка по рублевой ипотеке снизилась с 13,7 до 13,4%, по валютной — с 12,7 до 11%».
Владимир Путин считает, что увеличение объемов жилищного кредитования связано скорее с восстановлением экономики и ростом реальных денежных доходов россиян. Премьер даже попросил главу Минэкономразвития Эльвиру Набиуллину подкрепить это статистикой. По сравнению с первым полугодием 2009-го экономика прибавила 4,2% ВВП, промпроизводство — 10,2%, а реальные денежные доходы граждан выросли на 4,8%, подтвердила Набиуллина.
Пока экономический рост продиктован в основном увеличением экспорта сырья — плюс 50,1% к первому полугодию 2009-го. «Развитие внутреннего спроса приобретает все большее значение», — напомнила министр. Жилищное строительство может стать как раз тем самым локомотивом экономики, считают в Белом доме.