Миграционная ситуация в Красноярском крае. (22.07.2010)
С 1 июля 2010 года в России начал действовать закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Этот документ по праву можно назвать новаторским в сфере миграции. Он вводит нормы и правила, которые особым образом регулируют потоки трудовых мигрантов.
«Красноярский край был и остается привлекательным для иностранцев. Ежегодно на нашу территорию въезжают около 100 тысяч иностранных граждан. Приоритетная цель — осуществление трудовой деятельности»,- заявил на пресс-конференции заместитель начальника УФМС России по Красноярскому краю Игорь Потемкин.
В крае реализуется множество инвестиционных проектов, и дополнительная рабочая сила необходима. Механизмом для регулирования миграционных потоков является квотная компания. В каждом регионе создана межведомственная комиссия, которая на основании заявлений работодателей и ситуации на рынке труда определяет реальную потребность в иностранной рабочей силе.
«По сравнению с докризисным периодом такая потребность сократилась практически вдвое. В 2010 году по квоте в Красноярском крае трудятся 19 тысяч иностранцев. Что касается прогноза на следующий год, то краю может понадобиться около 20 тысяч таких работников», - заявил Игорь Потемкин.
В основном мигранты работают в строительной сфере (около 30%), в торговле (11,11%), в сельском хозяйстве (почти 15%), в добывающей промышленности (11%) и на обрабатывающем производстве.
Поправки в законодательство возлагают на работодателей обязанность уведомления не только о привлечении иностранного работника, но и о расторжении с ним договора, а также о предоставлении ему отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.
За незаконную трудовую деятельность мигрантов выдваряют из страны и лишают права въезда в Россию на 5 лет, а нерадивых работодателей, которые незаконно используют труд нелегалов, штрафуют от 400 до 800 тысяч рублей. Заместитель начальника УФМС по Красноярскому краю сообщил, что за полгода было выявлено 7,5 тысяч нарушений миграционного законодательства и взыскано 43 миллиона штрафов.
С 1 июля в России иностранцам, которые собираются работать у частных лиц, миграционная служба стала выдавать патенты. Таковы новые правила, которые определены законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской федерации».
«Мы получили уже около 600 заявлений, выдали 410 патентов, в основном жителям Узбекистана и Таджикистана»,- рассказал на пресс-конференции заместитель начальника УФМС России по Красноярскому краю Игорь Потемкин.
«Ранее частному лицу взять на работу иностранца на законных основаниях было в принципе невозможно. Сейчас этот процесс легализован. И нанимая на «домашнюю» работу в качестве няни, гувернантки, садовника или сторожа иностранного гражданина частник должен проверить у него наличие патента»,- объясняет Игорь Потемкин.
Патент оформляется на срок от одного до трех месяцев с правом продления на срок до одного года. Стоимость патента -1000 рублей в месяц. Для получения разрешения на работу мигрантам нужно сфотографироваться, предъявить паспорт, миграционную карту и написать заявление.
Предусмотрена ответственность за работу без патента. Для гастарбайтера-нарушителя - это штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Наниматель также платит штраф от 2 до 5 тысяч рублей за каждого незаконно работающего мигранта.
Высококвалифицированные иностранные специалисты по новому закону имеют преференции. К таковым относятся граждане, которые получают от работодателя не менее 2 миллионов рублей в год. Для таких специалистов срок действия разрешения на работу может составлять не один год (как у обычных трудовых мигрантов), а три года с правом неограниченного числа продлений при продлении трудового договора. Кроме того, таких специалистов не будут касаться квоты на трудовых мигрантов.
Можно сказать, что новый закон впервые и недвусмысленно дает понять приезжим, кто в нашей стране хозяин. Именно мигранты существуют для России, а не Россия для них.