В Хакасии ушла из жизни Лидия Спивак
В четверг, 5 августа, после тяжелой и продолжительной болезни ушла из жизни заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный работник культуры Республики Хакасия Лидия Антониевна Спивак.
В четверг, 5 августа, после тяжелой и продолжительной болезни ушла из жизни заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный работник культуры Республики Хакасия Лидия Антониевна Спивак.
Вклад Лидии Спивак в культуру не только республики и города, России, и других государств поистине уникален. Являясь преподавателем абаканской музыкальной школы по классу скрипки, Лидия Антониевна воспитала не одно поколение музыкантов, работающих в лучших концертных коллективах нашей страны, а также Германии, Бельгии, США.
В ее трудовой книжке всего одна запись – с 1962 года после окончания Абаканского музыкального училища Лидия Антониевна преподавала по классу скрипки в детской музыкальной школе нашего города. До последних дней, пока позволяло здоровье, педагог совершенствовала в своих воспитанниках мастерство исполнительского скрипичного искусства. Ее отличали строгость, дисциплина, требовательность к себе и к окружающим.
В 1964 году Лидия Антониевна создает ансамбль «Поющие скрипки», который стал гордостью и славой музыкального искусства Хакасии и Абакана. Ансамбль неоднократно становился лауреатом многих престижнейших конкурсов и фестивалей.
Высокой оценки заслуживает деятельность Спивак Лидии Антониевны в развитии профессионального музыкального искусства Хакасии. Она лично была знакома с такими выдающимися деятелями музыкального искусства, как Александр Кенель, Георгий Челбораков.
Еще при жизни имя Лидии Спивак было включено в список заслуженных людей из разных сфер деятельности, достойных представлять Абакан на страницах многотомного российского издания «Лучшие люди регионов России».
Прощание и гражданская панихида состоятся в зале детской музыкальной школы № 1 им. А. А. Кенеля, в субботу, 7 августа, с 10:00 до 11:30 по в Абакане по адресу: пр. Ленина, 41. Отпевание в 12:00 часов в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.