Деятельность СРО на строительном рынке: анализ и прогнозы. (18.08.2010)
В Красноярском крае действуют четыре Саморегулируемых строительных организации (СРО), в которые входят около 800 строительных компаний. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель совета НП «Соморегулируемая Корпорация Строителей Красноярского края» Антон Глушков.
«Я считаю, что все подрядные организации, которые занимаются работами, требующими допуска, уже вошли в СРО, за бортом никого не осталось»,- заявил Антон Глушков.
СРО выдают фирмам допуски на проведение строительной деятельности вместо ранее существующих лицензий. Причем, если лицензии выдавались сроком на 10 лет, то допуски являются бессрочными. Однако, заметил Глушков, допуск может быть отозван, если компания застройщика не отвечает необходимым требованиям, определяющим безопасность строительства, СРО должно проводить такие проверки ежегодно.
«Мы не проверяем строительные объекты, для этого существуют контролирующие органы, мы проверяем внутреннюю работу организации — наличие техники, квалифицированных кадров, чтобы не допустить некачественного производства работ..., если все-таки возникают вопросы по поводу качества работы застройщиков в гарантийный срок, то СРО возмещает ущерб из компенсационного фонда»,- пояснил председатель совета НП «СКС».
Таким образом СРО для покупателей жилья являются надежным гарантом.
«Мнение скептиков, что те условия, которые предлагаются в рамках саморегулирования, будут не под силу средним и мелким компаниям, не оправдались», — считает Глушков.
Уже созданы три национальных объединения СРО в области строительной, проектировочной и изыскательской деятельности. Они будут консолидировать действия всех организаций на строительном рынке в целях соответствия единым требованиям и стандартам. Кстати, что касается СНИПов, которые не пересматривались уже 15 лет, то их непременно актуализируют. Таким образом наша строительная сфера перейдет к европейской системе технического регулирования.
В Красноярске за три летних месяца цены как на первичном, так и на вторичном рынке жилья выросли на 8%. Средний уровень сделки составляет сейчас 38 тысяч рублей за один квадратный метр.
Предпосылки для роста цен есть. Во-первых, это наступающая после кризиса экономическая стабильность, население уже готово тратить свои сбережения, появился инвестиционный интерес, считает Антон Глушков. Второй фактор, по его мнению, это явное снижение объемов строительства. «Предложение на рынке жилья сократилось как минимум в 2 раза по сравнению с 2007 годом,»- заявил председатель совета НП «СКС».
Глушков не исключает дальнейшего роста цен до 10 процентов."Правительство, конечно, может сдерживать цены на квартиры, но только рыночными способами. Строительную себестоимость изменить нельзя, но можно сократить накладные затраты",- констатировал Антон Глушков.