Особенности охотничьего сезона 2010-11 гг. (24.08.2010)
В Красноярском крае объявили о начале осенне-зимнего охотничьего сезона. Охота на водоплавающую и боровую дичь открывается с утренней зари 28 августа. Охота на зайца, лисицу, ондатру — с 15 сентября; на лося, марала, бобра, выдру, песца — с 1 октября, на пушные виды (соболя, норку, колонка, белку, рысь, росомаху, горностая, хоря, ласку) охота будет открыта с 15 октября. Сезон охоты на бурого медведя уже открыт с 1 августа 2010 года и продлится до 28 февраля 2011 года.
Руководитель службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Красноярского края Анатолий Шкляев обратил внимание охотников ( а их в крае насчитывается 95 тысяч), что на основании данных о состоянии охотничьих ресурсов введены запреты на отстрел гусей, уток и лысуху на озерах — Интиколь, Тагарское, Сухое, Малый Кызыкуль, Кругленькое, Пресное, Малый Косоголь, Белое, Солёное, Салбат.
Кроме того, на территориях, планируемых для организации государственных заказников краевого значения «Саратовское болото» (Сухобузимский муниципальный район), «Большая степь» (Тасеевский, Дзержинский муниципальные районы), «Тюхтетско-Шадатский» (Каратузский муниципальный район) вводится запрет на отстрел всех видов животных.
Вообще осенне-зимний сезон охоты 2010-2011 завершится 15 января. Охота на сибирскую косулю ограничивается сроком с 1 октября до 31 декабря. «Нынешняя зима была очень снежная и холодная, а для косули снежный покров в 50 см уже критический. Животные не могли добраться до корма, поэтому погибло много молодняка. Так как нужно сохранить поголовье, в некоторых районах мы вообще запретили охоту на косулю», — сообщил Анатолий Шкляев.
За нарушение правил охоты предусмотрена административная ответственность — это штраф в размере от одной до двух тысяч рублей с конфискацией оружия или лишение права охотиться на срок до двух лет.
Особенности предстоящего осенне-зимнего охотничьего сезона 2010-2011гг. — это замена традиционных разовых лицензий на разрешения. Изменения произошли в соответствии с новым законом.
«Если охотник решил поохотиться в общедоступных угодьях, то разрешение он получает в нашей службе, на территориях их будут выдавать госинспекторы. Что касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, за которыми закреплены охотничьи угодья, то бланки разрешений они получают у нас по предварительным заявкам, и потом выдают их охотникам»,- объяснил Анатолий Шкляев.
После каждого сезона охоты в угодьях проводятся учетные работы. В зависимости от количества поголовья того или иного вида животных, определяется лимит на отстрел и квоты для каждой территории.
Есть виды животных, за отстрел которых взимается плата ( расценки можно уточнить в службе по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира), на другие виды можно охотиться бесплатно. Охотопользователи имеют право брать плату с охотников, но только за предоставляемые дополнительно услуги, а не за право охотиться на закрепленных за ними угодьях.
Кроме разрешения на добычу охотничьих ресурсов охотник должен иметь при себе оружие и разрешение на его хранение и ношение, а также охотничий билет. Анатолий Шкляев напомнил, чтобы охотники не забыли продлить свои билеты.
Кстати, с 1 июля 2011 года, то есть будущим летом, все охотничьи билеты подлежат замене на другие — единого федерального образца. Каждый билет будет зарегистрирован в государственном реестре, таким образом документ станет бессрочным. Лишить его могут только за нарушение правил охоты.