Представители Владимира Колганова готовят обращение в Конституционный суд РФ
Представители Владимира Колганова, занимаясь делом об отрешение его от должности мэра Барнаула, выявили, что одна из статей Федерального закона о местном самоуправлении противоречит Конституции РФ.
Представители Владимира Колганова, занимаясь делом об отрешение его от должности мэра Барнаула, выявили, что одна из статей Федерального закона о местном самоуправлении противоречит Конституции РФ, сообщает ИА "Амител".
Представители Колганова готовят обращение в Конституционный суд России. Как пояснил представитель Колганова Алексей Оськин, суть обращения оспаривание статьи 74 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которая называется «Ответственность главы муниципального образования и главы местной администрации перед государством» и прямо противоречит принципам осуществления местного самоуправления.
Позиция представителей Владимира Колганова заключается в следующем:
1. Статья 74 противоречит положениям статьи 12 Конституции РФ, где сказано, что местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов гос. власти.
2. Статья 74 противоречит общим положениям ч.3 статьи 7 и ч.1 статьи 8 Европейской Хартии местного самоуправления, где сказано, что административный контроль за деятельностью органов местного самоуправления должен осуществляться с соблюдением соразмерности между степенью вмешательства контролирующего органа и значимостью интересов, которые он намерен защищать: "Статус местных выборных лиц должен обеспечивать свободное осуществление их мандата". "Хартия обязывает государства закрепить во внутреннем законодательстве и применять на практике совокупность юридических норм, гарантирующих политическую, административную и финансовую независимость муниципальных образований".
3. Статья 74 нарушает принцип равенства глав муниципальных образований, которые избраны различными способами: путем всенародного голосования и путем избрания из состава депутатов. Данная статья ставит под жесткий контроль лишь глав, избранных всенародно, и возглавляющих исполнительные органы. Глав же избранных из состава депутатов или являющихся председателями представительных органов практически невозможно привлечь к ответственности перед государством путем отрешения, так как они всегда имеют возможность "списать все свои грехи" на главу администрации.