В Приморье уха из рыбы фугу стала причиной смерти двух рыбаков
Традиционный и очень популярный японский деликатес стал причиной отравления с летальным исходом двух туристов из Хабаровска.
Все произошло на пляже острова Путятин, где шестеро рыбаков разбили лагерь. Из улова они приготовили уху и покушали, после чего двое человек - 52-летний Иван Валуйский и 56-летняя Алла Тихомирова — отравились и впоследствии скончались.
По данным судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила от анафилактического шока в результате аллергической реакции на рыбу фугу.
Особенностью этих рыб является то, что их кожа содержит сильный яд тетродотоксин, способный убить человека. При правильном приготовлении концентрация яда снижается, что делает рыбу пригодной к употреблению.
Многие едят ее с целью повысить адреналин или для получения легкого эйфорического эффекта, вызываемого остаточным количеством сохранившегося в блюде яда.