За последние пять лет количество пожаров в Красноярске сократилось в полтора раза
С начала 2010 года в Красноярске произошло 650 пожаров, в которых погибли 34 человека, еще 65 травмировались.
Число бытовых пожаров в Красноярске за последние пять лет сократилось в полтора раза. Если раньше пожарные фиксировали 1400-1500 пожаров, то сейчас количество возгораний уменьшилось до тысячи.
Статистика показывает, что снизились и показатели смертности. Так, пять лет назад в огне гибло до 70 человек ежегодно, теперь их количество едва достигает 50. Хотя и эти показатели беспокоят пожарных.
С начала 2010 года в Красноярске произошло 650 пожаров, в которых погибли 34 человека, еще 65 травмировались.
Причины возгорания в квартирах и загородных дачных домиках отличны друг от друга. Большинство происшествий на дачах случается в осенне-зимний период, причем именно зимой красноярские садовые участки горят чуть ли не каждый день.
Основная зона риска — это садовые общества «Заря» и «Здоровье», принадлежавшие ранее заводу медпрепаратов в Свердловском районе.
«Дачные домики не приспособлены для эксплуатации в зимнее время. Те же самые печи делаются на летний период. Зимой долго печь топится, перекаливается и, соответственно, нагреваются какие-то конструкции и воспламеняются. Если вы хотите использовать печь зимой, значит, она должна быть оборудована с расчетом на холода. Если вы зимой не эксплуатируете дачу, то лучше убрать из дома все дрова, по возможности забрать с собой печь. Исключите любую возможность отапливания помещения», - поясняет начальник отдела гопожнадзора по г. Красноярску ГУ МЧС по краю Алексей Конев.
Красноярские страховщики отмечают, что если раньше пожары происходили в ветхих домах стоимостью от 10 до 50 тысяч, то теперь горят элитные новостройки, эксплуатируемые круглый год. Причины тому могут быть разные — скачок напряжения, неправильно смонтированная проводка, неисправность электроприборов. Но именно собственники элитных построек заботятся о своем имуществе и страхуют его от пожаров.
Тем не менее, общий процент страхования загородной недвижимости в России незначительный — всего 15%. Тогда как в советские времена в Росгосстрахе было застраховано 95% жилого сектора.