Госдума сегодня рассмотрит законопроект, приравнивающий пиво к алкоголю
Госдума на заседании 3 ноября рассмотрит в первом чтении поправки в закон о госрегулировании оборота алкогольной продукции, которые приравнивают пиво к алкоголю, в то время как сейчас 'тот напиток не считается алкогольным. "Здесь мы будем абсолютно правы, отнеся пиво и напитки, созданные на основе пива, к алкогольной продукции", - сказал спикер Госдумы Борис Грызлов.
Причисление пива к алкоголю автоматически перенесёт на этот напиток все ограничения, касающиеся алкогольной продукции. В частности, по словам спикера, пиво нельзя будет продавать детям. "Детская пивная алкоголизация - это для нашей страны уже бедствие, с этим бедствием мы будем бороться, в том числе на законодательном уровне", - заявил Грызлов.
Законопроект в целом направлен на усиление мер по борьбе с алкоголизмом. В документе определяется, что "алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка), вино (в том числе натуральное вино), пиво и напитки, изготовленные на его основе".
В законе вводятся понятия "пива" и "напитка, изготовленного на основе пива". Производство и оборот пива и напитков на его основе подлежат лицензированию с 1 января 2011 года. Требования по учету и декларированию объема их производства и оборота, а также оснащению производственного оборудования автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции и спирта, содержащегося в ней, предполагается ввести в силу с 1 июля 2011 года, а требования по оформлению документов, сопровождающих оборот алкогольной продукции, - с 1 января 2012 года. Законопроект определяет, что "пиво - алкогольная продукция, которая произведена из солода, хмеля, дрожжей и воды без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок, с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции".
Напитки, изготовленные на основе пива, определяются как "алкогольная продукция, произведенная из пива или солода, зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, плодового, ягодного или иного растительного сырья, продуктов их переработки, хмеля, ароматических и вкусовых добавок, с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции".