Анализ финансового рынка на 2 декабря 2010 года
Макростатистические показатели основных мировых экономик демонстрируют разрозненную динамику, в результате чего их влияние на настроения инвесторов заметно ослабло.
Макростатистические показатели основных мировых экономик демонстрируют разрозненную динамику, в результате чего их влияние на настроения инвесторов заметно ослабло.
В начале ноября по результатам очередного заседания ФРС США объявила о программе выкупа государственных облигаций на сумму $600 млрд, что на $100 млрд превысило прогнозы. В краткосрочной и долгосрочной перспективе данное заявление скорее негативно для фондового рынка, поскольку, с одной стороны, демонстрирует сохраняющуюся слабость американской экономики, а, с другой стороны, может сильно ослабить курс национальной валюты и спровоцировать неконтролируемый рост инфляции. В среднесрочной перспективе существенная часть указанных денежных вливаний, скорее всего, попадет на финансовые рынки, спровоцировав новую волну инвестиционной активности.
Ноябрьское усиление новостного фона вокруг долговых проблем отдельных стран Европы, в частности Ирландии и Португалии, очевидно, было направлено на попытку охладить мировой инвестиционный спрос и надувание фондовых "пузырей", а также ослабить европейскую валюту, которая за сентябрь-октябрь укрепилась на 10% по отношению к доллару США. В результате курс евро в ноябре снизился на 7%. Однако, судя по российскому рынку акций, инвесторы неохотно продают отечественные бумаги, предпочитая наращивать их долю при каждом подходящем случае. При этом следует учитывать, что основные зарубежные рынки весь ноябрь провели либо в движении без четкого тренда, либо в умеренной коррекции. Исключением стал выросший японский рынок, где инвесторы с воодушевлением отыгрывали ослабление национальной валюты по отношению к доллару США.
Из изложенных фактов следует, что в прошедшем месяце инвесторы вновь, как в 2008-м году, воспринимали российский рынок как "тихую гавань", что в первую очередь связано с сохраняющимися на высоком уровне ценами на нефть. Вместе с тем, сейчас вряд ли уместно сравнение ситуации с 2008-м годом, поскольку, во-первых, государства продолжают "закачивать" в мировую финансовую систему огромные средства для поддержания национальных экономик и увеличения потребительского спроса, во-вторых, на фондовых рынках пока практически не наблюдается факторов надувания пузырей (исключением являются интернет-компании, которые в последних сделках оценивались гораздо выше доходности их бизнеса).
Торги среды были отмечены на российских площадках всплеском активности инвесторов, агрессивными покупками в ряде "тяжеловесных" бумаг и обновлением годового максимума по индексу ММВБ.
День начался с умеренного роста основных индикаторов, но уже к полудню рынок разогнался до 1%-ного роста, а индекс ММВБ преодолел отметку в 1580 пунктов. Покупкам способствовал рост европейских бирж, на время отвлекшихся от долговых проблем региона. Резкое снижение доходности сегодня показали облигации Португалии и Испании. "Главной причиной такой выраженной положительной динамики на долговых рынках считается вероятная крупномасштабная покупка долгов проблемных стран со стороны ЕЦБ. Соответственно, растут ожидания в отношении объявления Европейским Центробанком нестандартных мер на своем завтрашнем заседании. Выкуп на свой баланс гособлигаций проблемных стран периферии еврозоны стало бы как раз тем действием, которое могло бы прекратить все спекулятивные атаки на долговые рынки Испании, Португалии и Италии. Неплохие данные по PMI еврозоны и Германии усилили покупки рискованных активов. Обнадеживающие высказывания представителей Deutsche Bank о том, что ситуация с долгами Испании не такая ужасная, как казалось ранее, также поддержали "быков" и способствовали отскоку евро в паре евро/доллар от локального минимума (вчера европейская валюта уходила ниже отметки 1,30) до уровня 1,31.
Росту российских площадок, помимо улучшившегося внешнего фона, способствовали корпоративные новости. Акции "ЛУКОЙЛа" (+3,17%) продолжили отыгрывать сильную отчетность. Другой "тяжеловес", "Газпром" (+4,75%), рос после объявления о продаже компанией E.ON 2,7% бумаг газового холдинга ВЭБу.
"Сбербанк" (+1,8%) объявил о том, что определится с запуском программы депозитарных расписок в течение следующих 2-х месяцев, новость была воспринята рынком позитивно.
В лидерах роста оказались акции "Распадской" (+6,34%).
Во второй половине сессии вышли позитивные статданные по рынку труда в США от ADP: прирост рабочих мест в прошлом месяце составил 93 тысячи вместо ожидавшихся 70 тысяч. Российские индексы на этом фоне продолжили рост. По итогам дня индекс РТС составил 1633.71 пункта (+2,28%), индекс ММВБ – 1601.76 пункта (+2,31%).
Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 2,07% и закрылся на уровне 5,642.50 пункта. Индекс Парижской фондовой биржи Сас 40 увеличился на 1,63% и закрылся на уровне 3,669.29 пункта. Индекс Франкфуртской фондовой биржи Xetra DAX поднялся на 2,66% и к закрытию составил 6,866.63.
На ММВБ за один доллар вчера давали 31,33 рубля, за один евро – 41,08 рубля. Стоимость бивалютной корзины составила 35,72 рубля.
Несмотря на высокую активность покупателей, у экспертов нет уверенности в том, что мощный рост российских индексов в среду – предвестник новогоднего ралли. Если бы не вероятные действия ЕЦБ на долговом рынке, то наш рынок так бы и болтался в вблизи отметки 1570 пунктов по Индексу ММВБ. А если слухи не найдут подтверждения в сегодняшних результатах заседания Европейского Центробанка, то рынки могут испытать новое снижение. Рынок не так прост, как может показаться... Есть риск того, что в первые дни месяца рынок может показать ложное движение в контртренде и уже потом пойти выше. Будем осторожны с покупками.
Дополнительная информация на сайте