Тина Канделаки: Прогресс и образование шагают вразнобой
Российская экономика возвращается к докризисным показателям и продолжает расти, но через 10 лет этот бурный прогресс некому будет обслуживать – не хватит специалистов. Неожиданная взаимосвязь демографического кризиса 90-х годов и грядущего недобора студентов в вузах стала поводом поговорить о качестве отечественного образования в целом. Вчера в Общественной палате РФ по инициативе Тины Канделаки состоялся круглый стол, где присутствовали ключевые участники системы – ректоры, бизнесмены и чиновники, – которые впервые за долгое время собрались вместе для обстоятельного диалога.
Росстат зафиксировал тревожную тенденцию: «демографическая яма» начала и середины 1990-х годов очень скоро «аукнется» всему российскому образованию, а в конечном итоге негативно отразится на рынке труда и экономике. Через некоторое время в 2,5 раза сократится количество людей в возрасте 17-19 лет, а значит абитуриентов станет гораздо меньше. Эти прогнозы уже сейчас вызывают беспокойство у крупных компаний.
«Металлургическая отрасль уже вышла на докризисный уровень, и к 2020 году ее рост составит 30%. Отсюда вопрос: откуда нам брать кадры? У нас есть четкое видение, стратегия развития проработана достаточно хорошо, и поэтому мы уже сейчас задумываемся о том, какие специалисты и в каком количестве придут в нашу сферу», – отметила на конференции руководитель управления по корпоративной социальной ответственности компании «Северсталь» Наталья Поппель.
Демографический кризис исправить нельзя, его можно только пережить, зато общество в силах смягчить его последствия, полагает Тина Канделаки. В качестве одной из мер Поппель предложила разработку государственной целевой программы, направленной на модернизацию образования.
«Сегодня благодаря современным средствам связи государство моментально реагирует на любые изменения. Но нужно ли нам ждать, пока оно перегруппирует свои стратегические цели и, наконец, предложит бизнесу партнерство в сфере образования? Или же лучше нам самим инициировать это сотрудничество?», – возразила Тина Канделаки.
Между тем бизнес уже давно недоволен уровнем подготовки современных выпускников. Все чаще отечественные корпорации перенимают западный опыт и на ранней стадии инвестируют средства в наиболее талантливых студентов, чтобы вырастить профессионалов «под себя».
«Сейчас многие компании: «Яндекс», IBS, ABBYY, «Лаборатория Касперского» – имеют кафедры на Физтехе и привлекают студентов с ранних курсов. У нас есть своя кафедра. Мы работаем со студентами по теме искусственного интеллекта, они пишут диссертации прямо в компании и остаются у нас работать. Это очень важно. Это можно распространить на все вузы России», – рассказал основатель и председатель совета директоров ABBYY Давид Ян.
Высшее образование – это лишь надстройка над базовой системой средних школ. Возвращаясь к этой вечной теме, Тина Канделаки призвала собравшихся не забывать о других участниках процесса обучения – преподавателях. По ее мнению, в некоторых областях нынешние педагоги откровенно проигрывают собственным ученикам. «При серьезных разговорах об изменении системы образования нет самых простых прикладных изменений. Образование и прогресс идут независимо друг от друга. Когда педагог просит ребенка показать, как пользоваться интернетом, это неправильно», – подчеркнула Тина.
С ведущей согласился Олег Макаренко, более известный как блоггер Фриц Морген. Канделаки взяла за правило наравне с журналистами приглашать на заседания видных участников интернет-сообщества. «В 80-е годы у ребенка были пассивные развлечения – книга и телевизор, а теперь в компьютере он ведет самостоятельную жизнь. Выбирает то, что ему интересно, общается на форумах с людьми, которые в несколько раз его старше. Затем он приходит в школу и вынужден там сидеть сложа руки и слушать учителя. Многие не могут смириться с этой двойственностью. Это все равно что заставить человека от руки переписывать текст рядом с работающим ксероксом», – заявил блоггер.
«Дети сами выбирают информацию – это тенденция, которая очевидна, но не признаваема», – заключила Тина Канделаки.
По традиции круглый стол транслировался в интернете на сайте Общественной палаты РФ, а также, стараниями некоторых ораторов, давал о себе знать и в микроблоговом сервисе «Твиттер».