Эксперты признали Интернет политическим оружием
Интернет становится оружием, которое различные политические силы могут использовать для достижения своих целей.
Интернет становится оружием, которое различные политические силы могут использовать для достижения своих целей. Об этом заявили эксперты отрасли и чиновники, ответственные за правовое регулирование онлайн-среды.
Как передает BFM, на днях в Совете Федерации РФ прошла научно-практическая конференция, посвященная скоординированной информационной политике государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). На мероприятии генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что необходимо выработать адекватные механизмы для обеспечения информационной безопасности в Интернете.
«Фактически информационная деятельность превращается в своего рода оружие, которым пользуются некоторые политические силы. Для того, чтобы этого не допустить, для того, чтобы государство развивалось в соответствии с теми законами, которые оно само принимает у себя, мы и работаем над проблемой информационной безопасности», — заявил Бордюжа.
Глава ОДКБ также добавил, что об опасности использования Интернета экстремистскими элементами, в частности, говорят последние события в Москве, когда при помощи информационных ресурсов молодежь направляли в нужное организаторам русло.
По мнению координатора Центра безопасного Интернета в России Урвана Парфентьева, для распространения информации, которая возбуждает расовую, национальную или религиозную вражду, Интернет стал исключительно комфортной средой — традиционно благодаря двум своим основным качествам — трансграничности и анонимности.
По мнению Парфентьева, «экстремизм» в Рунете следует разделять на две части. Первая — это сайты сообществ и групп экстремистской направленности. Они целенаправленно осуществляют пропаганду своих взглядов, вербовку новых сторонников, координируют противоправные действия. Вторая группа — это высказывания и комментарии, появляющиеся на интернет-страницах, которые как таковую рознь не проповедуют, а лишь выражает своего рода «мнение» гражданин. По его словам, в настоящее время наблюдается устойчивый рост именно по второй группе, и именно она зачастую становится предметом интереса правоохранительных органов
Однако, по словам Парфентьева, простого прекращения оборота контента будет мало. Впоследствии он должен быть изучен правоохранителями для принятия мер в соответствии с законом в отношении тех, кто пытается координировать незаконные акции. «Такие субъекты должны помнить: Интернет — не «территория анархии», и управа на них в виртуальном пространстве вполне себе может найтись», — заключил Парфентьев.