В России началась масленичная неделя
Наступившую сегодня, 28 февраля, масленицу Русская православная церковь считает христианским понятием, подготовкой к Великому посту.
Наступившую сегодня, 28 февраля, масленицу Русская православная церковь считает христианским понятием, подготовкой к Великому посту (в этом году пост начинается 7 марта) и последующему величайшему церковному празднику Пасхи - Воскресения Христова (24 апреля), пишет РИА Новости.
«Масленица - это христианское название», - заявил РИА Новости зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумен Филипп (Рябых).
Вопреки тиражируемому мнению, что масленица имеет языческое происхождение, он подчеркнул, что «само название масленица связано с указанием на то, что разрешено в пищу в эти дни перед Великим постом».
Древняя византийская традиция, пояснил священнослужитель, говорит о «сырной седмице» (неделе) перед постом. Однако в то время, когда христианство появилось на Руси, нашим предкам не было известно такого продукта, как сыр - в употреблении были другие молочные продукты, из которых самым похожим на сыр являлось масло. Отсюда и появилось народное название «сырной» недели - масленица.
Представитель РПЦ подчеркнул, что радость в дни масленицы не должна иметь языческих мотивов. «Причина радости христианина в дни масленицы не в том, что заканчивается зима и наступает весна, а в размышлении о будущем торжестве Божией правды и любви на земле», - пояснил игумен Филипп.
Отвечая на вопрос о блинах, он отметил, что, «может, в прошлом это блюдо и было связано с языческими обрядами, но христианство придало ему новый смысл». Поскольку в эти дни уже существует запрет на употребление мясных продуктов, блины стали просто традиционным символом праздничной пищи в «сырную неделю», как куличи и пасха в праздник Воскресения Христова.
Обряд же сжигания чучела зимы, по словам представителя Московского патриархата, является языческим и не приветствуется Церковью.
Каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. В воскресенье перед Масленицей по традиции наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Так как в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, называли "мясное воскресенье", в которое тесть ездил звать зятя "доедать мясо".
Понедельник – «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями.
Вторник - "заигрыш". В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи).
Среда - "лакомка". На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины.
Четверг - "разгуляй". В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях "по солнышку" то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг оборона или взятие снежного городка.
Пятница - "тещины вечера", когда зять едет "к теще на блины".
Суббота - "золовкины посиделки". В этот день ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами.
Воскресенье - это заключительный "прощеный день", когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу.
«Один из важных призывов Церкви к людям состоит в том, чтобы они учились жить в мире и любви между собой. И во время масленичных встреч и празднований люди должны найти возможность примириться, если они были в ссоре или вражде, обновить родственные, дружеские связи и простить обиды друг другу», - подчеркнул игумен Филипп.
Этот праздник, по его словам, должен помочь «размягчить сердца людей».
Также в этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. Его устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же зима сгорит, завершает праздник финальная забава: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.
Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста - Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи.
В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и "парили" молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.
С днями Масленицы связано много шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок: "Без блина не масляна", "На горах покататься, в блинах поваляться", "Не житье, а масленица", "Масленица объедуха, деньги приберуха", "Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить", "Не все коту масленица, а будет и Великий Пост", "Боится Масленица горькой редьки да пареной репы" (т.е. поста).