В аварии на Саяно-Шушенской ГЭС обвинили семь человек
Расследование аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла 17 августа 2009 года, завершено.
Расследование аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла 17 августа 2009 года, завершено. Как сообщили в Следственном комитете РФ, обвинения предъявлены семи сотрудникам станции:
- бывшему директору Саяно-Шушенской ГЭС Николаю Неволько;
- первому заместителю директора – главному инженеру станции Андрею Митрофанову;
- заместителю главного инженера по технической части станции Геннадию Никитенко;
- бывшему заместителю главного инженера по эксплуатации станции Евгению Шерварли;
- начальнику службы мониторинга оборудования станции Александру Матвиенко;
- ведущему инженеру по наладке и испытаниям службы мониторинга (бывшему начальнику лаборатории технической диагностики) станции Владимиру Белобородову;
- ведущему инженеру участка мониторинга оборудования службы мониторинга оборудования (бывшему ведущему инженеру лаборатории технической диагностики – группы вибрационных и прочностных измерений) станции Александру Клюкачу.
Обвинения предъявлены по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенных лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц).
Напомним, что рано утром 17 августа 2009 года из-за непрочного крепления крышки второй гидроагрегат вылетел из бетонного основания и разрушил часть машинного зала станции, в который хлынула вода. В результате аварии были повреждены все 10 агрегатов и станция была полностью остановлена на полгода. Всю зиму из-за выведенных из строя гидроагрегатов вода на станции сбрасывалась вхолостую. Это был первый в мире прецедент эксплуатации водосброса зимой.
По версии Парламентской комиссии, причиной аварии стало низкое качество проведенного в марте 2009 года ремонта второго гидроагрегата. Проведя собственное расследование, комиссия пришла к выводу, что к созданию условий, которые привели к аварии, причастны более 20 человек, а причины аварии носят "системный многофакторный характер, включая недопустимо низкую ответственность эксплуатационного персонала, недопустимо низкую ответственность и профессионализм руководства станции, а также злоупотребление служебным положением руководством станции".
Комиссия Ростехнадзора выявила, что непосредственной причиной аварии "стало усталостное разрушение шпилек крепления крышки гидроагрегата, что привело к ее срыву и затоплению машинного зала". Среди ответственных Ростехнадзор назвал экс-главу РАО "ЕЭС России" (сейчас руководитель госкорпорации "Роснано") Анатолия Чубайса, замминистра энергетики Вячеслава Синюгина, бывшего технического директора РАО ЕЭС Бориса Вайнзихера (теперь глава ТГК-1), и. о. предправления ОАО "РусГидро" Василия Зубакина, который вскоре был уволен вместе с еще несколькими членами правления «РусГидро».
В результате аварии на станции погибло 75 человек, пострадало еще 85 человек, здоровью которых причинен вред различной степени тяжести. Потерпевшими по делу признано 162 человека. В ближайшее время материалы уголовного дела будут предъявлены для ознакомления потерпевшим и их представителям.