Риск попадания на столы красноярцев радиоактивной рыбы минимален
По словам специалистов, в настоящее время ближе всего к возможным местам заражения вылавливают лимонему, но она водится на слишком большой глубине, чтобы подвергнуться облучению.
Авария на японской АЭС в префектуре Фукусима дала экологам повод заявить об угрозе заражения морской рыбы радиоактивными веществами. Это, а также тот факт, что на Дальнем Востоке вылавливается до 75% от всех поставляемых на российский рынок морепродуктов, заставило россиян с недоверием отнестись к дарам моря.
Однако, как утверждают специалисты, риск купить в Красноярске зараженную рыбу минимален.
Согласно мониторингу «Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра», радиационный фон в районах российского рыбного промысла в норме и не превышает 8 мкР/час при максимально допустимых 30 мкР/час. «Нам малопонятно, почему некоторые коллеги-ученые говорят о промысле неподалеку от места аварии, смешивая воедино территориальные воды Японии и открытые воды Тихого океана, то есть акватории в сотни километров», - заявил ведущий научный сотрудник лаборатории ресурсов ДВ-морей Владимир Тупоногов.
По его словам, в настоящее время ближе всего к возможным местам заражения вылавливают лимонему, но она водится на слишком большой глубине, чтобы подвергнуться облучению. Промысел сайры проходит намного севернее и то, начиная с летнего периода, а этот вид живет не более двух лет. Другие виды добываются далеко от места аварии.
Заведующий лабораторией прикладной экологии и токсикологии ФГУП «ТИНРО-Центр» Михаил Симоконь отметил, что для того, чтобы вредные вещества накопились в мышцах рыбы, требуется немало времени. Период полураспада изотопов йода всего восемь суток. Тем более, что вероятности попадания опасного планктона в Японское море на данный момент нет благодаря гидрологическим спецификам этого района.
Что же касается рыбных продуктов японского производства, то, по данным Росрыболовства, на поставки из Японии приходится около 10% импорта рыбы в Россию, в основном это экзотические сорта рыбы, например угорь, уточняет член общественного совета Росрыболовства Тимур Митупов. Самый крупный импортер рыбы в Россию – не Япония, а Норвегия.
«Япония потеряла около 20% своего рыбопромыслового флота. Разрушена вся инфраструктура рыбопереработки на тихоокеанском побережье», - отметил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, добавив, что в ближайшее время ожидается существенное снижение импорта.
Кроме того, как сообщил корреспонденту Sibnovosti.ru начальник отдела надзора на государственной границе и транспорте отделения Росприроднадзора по Красноярскому краю Рамиль Байгудин, вся поставляемая в край рыба ещё на границе проходит обязательный контроль, в том числе на радиоактивное заражение.
Напомним, ранее сообщалось, что в префектуре Фукусима сразу в 11-ти видах овощей обнаружены радиоактивные вещества. Поставки продуктов запрещены с 21 марта. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, зараженные продукты более опасны для здоровья, чем зараженные частицы в воздухе, которые рассеиваются в течение нескольких дней. Кроме этого, высокий уровень радиоактивных веществ обнаружен в морской воде возле аварийной АЭС. По данным японских специалистов, несмотря на превышение допустимого радиоактивного фона, опасности для жизни и здоровья нет.