В Красноярске прошел митинг, посвящённый 25-й годовщине чернобыльской катастрофы (фото)
В ходе митинга собравшиеся почтили минутой молчания всех жертв Чернобыльской катастрофы, после чего в память о погибших был дан торжественный салют, а в небо был запущен собранный из воздушных шариков чёрно-красный флаг.
В Красноярске на площади Победы 26 апреля состоялся митинг, посвященный 25-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В митинге приняли участие представители регионального правительства, Заксобрания, Гражданской Ассамблеи края, Союза "Чернобыль", а также ликвидаторы последствий катастрофы.
Митинг открылся вступительным словом председателя краевого правительства Эдхама Акбулатова. «Взорвавшийся в апреле 1986 года атомный реактор стал самой большой техногенной катастрофой, которая когда-либо случалась в мире. Взрыв на Чернобыльской АЭС по мощности превзошел взрывы в Хиросиме и Нагасаки в 75 раз. Последствия аварии устраняли несколько лет, их масштабы могли быть неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность людей, ставших на пути радиации. Среди героев-ликвидаторов были и наши земляки, ценой собственного здоровья и жизни противостоявшие страшной беде. Более двух с половиной тысяч красноярцев принимали участие в ликвидации аварии: военнослужащие, строители, специалисты по атомной энергетике, работники ряда краевых предприятий. К сожалению, многих участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС уже нет в живых. Светлая память тем, кого нет с нами. И низкий поклон героям-ликвидаторам Чернобыльской катастрофы", - отметил премьер.
В ходе митинга собравшиеся почтили минутой молчания всех жертв Чернобыльской катастрофы, после чего в память о погибших был дан торжественный салют, а в небо был запущен собранный из воздушных шариков чёрно-красный флаг, символизирующий память о пострадавших во время аварии и ликвидации её последствий.
На площади в этот день собрались ветераны-ликвидаторы, которые вспоминали о днях трагедии. Михаил Карлов попал в Чернобыль в 1987 году, через год после взрыва на АЭС. Лейтенанта запаса призвали в военкомат, дали 24 часа на сборы и отправили на Украину. Там Михаил Юрьевич работал на 3-м энергоблоке, занимался обеззараживанием станков и оборудования. «Жили в Лелёво, оттуда ехали до Черемошника, там пересаживались на заражённую технику, которой зону покидать было нельзя, её уже не отмыть было никак, и на ней уже ехали до места работы», - вспоминает он. «Излучение было до 200-300 рентген, поэтому внутри находиться долго было нельзя, немного поработал и обратно на обеззараживание, чтобы не схватить критическую дозу. Забегаешь, быстро всё делаешь и обратно, затем снова, и так весь день», - рассказывает ветеран. Всего Михаил пробыл в месте аварии 40 дней.
Напомним, 26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошло два взрыва. Согласно официальным оценкам трёх стран – Республик Беларусь, России, Украины – от чернобыльской катастрофы так или иначе пострадали более 9 миллионов человек. Непосредственно во время аварии острому радиационному воздействию подверглось свыше 300 человек из персонала АЭС и пожарных, из них 237 был поставлен первичный диагноз «острая лучевая болезнь». После аварии к работам по ликвидации её последствий были привлечены сотни тысяч граждан СССР, в том числе – 200 тысяч из России.