Учить российских школьников будут иностранцы
Виртуальные сервисы общения прочно вошли в повседневную жизнь россиян и дают о себе знать в самых неожиданных местах и учреждениях. К примеру, чиновники в регионах все чаще проводят личный прием граждан по видеочату через Skype. Сервис онлайн-общения активно используется не только в госструктурах, но и в сфере образования. Член Общественной палаты РФ Тина Канделаки поговорила о новых технологических подходах к преподаванию в школах с представителем компании Skype, которая в этом месяце запустила проект дистанционного обучения Skype in the Classroom.
Достаточно иметь в классе подключенный к интернету компьютер, чтобы прямо на уроке инициировать видеоконференцию российских школьников с их сверстниками из Австралии. Живое общение с носителями языка – самый лучший способ постижения английского. Руководитель общественно-социальных проектов Skype Жаклин Боттерилл объяснила Тине, что проект рассчитан даже на школы, находящиеся в затруднительном финансовом положении. Во-первых, для сеанса связи необходим всего один компьютер, а оборудование в наши дни стремительно дешевеет. Во-вторых, программа Skype является бесплатной, и только отдельные опции в ней требуют денежных отчислений. В-третьих, Дмитрий Медведев еще в свою бытность вице-премьером проследил, чтобы все российские школы подключились к интернету. Все три компонента: софт, «железо» и канал доставки информации – вполне доступны даже по меркам малых городов в российских регионах.
«Российские учителя охотно идут на контакт? Поддерживают ли они такую инновационную форму проведения уроков? Мои собственные дети часто общаются в Skype и даже делают в нем домашнюю работу, но я до сих пор не очень хорошо себе представляю повседневное применение сервиса в классе», – уточнила Тина Канделаки в ходе беседы.
«Как раз сегодня утром у нас была видеоконференция с одной из московских школ, и, как мне кажется, российские учителя определенно хотят использовать передовые технологии, чтобы научить детей чему-то новому. В целом Skype в России очень популярен, и многие готовы с ним работать. Интерес к этой технологии определенно есть», – полагает Жаклин.
Проект функционирует всего две недели, но к нему уже присоединилось 11 тысяч участников из 150 стран, причем на долю России приходится около 170 человек. На самом деле Skype in the Classroom – это специализированная социальная сеть для преподавателей. Они создают себе аккаунты на сайте и находят коллег по сферам профессиональных интересов. Этих людей объединяет желание использовать сервис Skype в качестве нового инструмента в обучении школьников. Любое мировое светило науки теоретически может выкроить в своем графике свободные 45 минут и прочесть детям лекцию – для этого ему не нужно никуда лететь на самолете, а достаточно из любой точки планеты выйти на связь по Skype. «Наша главная миссия – сблизить людей посредством онлайн-коммуникации и ликвидировать барьеры в общении между представителями разных рас, полов, религий», – заявила Жаклин.
Одним из последних примеров является сотрудничество Skype с британским режиссером Джереми Джилли – идеологом некоммерческой организации Peace One Day («Один день мира»), который делится со школьниками своими антивоенными идеями. В настоящее время компания занимается активным поиском новых экспертов, готовых присоединиться к программе.
«Российскую систему образования ждут серьезные изменения, и в обществе существуют многочисленные разногласия на этот счет. Кто-то доволен реформами, а кто-то нет. Дискуссии ведутся в том числе и о технологических стандартах в обучении, о новых способах потребления и усвоения информации. Я считаю важным, что Skype дает возможность проводить онлайновые семинары (вебинары). Такой подход давно практикуется в других странах. Очень скоро этот сервис и в России приобретет большое значение для всех людей, работающих в образовательной сфере», – заключила Тина Канделаки.