Овощи и фрукты, которые продаются в Томске, соответствуют требованиям
Местные специалисты установили, откуда в регион поступает продукция. Они проверили арбузы.
В регионе продаются качественные овощи и фрукты. Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Томской области.
В Томскую область огурцы привозят из Новосибирска, Кемерова, Барнаула, Красноярска и других городов. Помидоры - из Узбекистана, Казахстана, Ставропольского и Краснодарского краев. На прилавках есть томаты местного производства. Больше всего плодоовощной продукции завозится из Казахстана. Оттуда поступает также лук, зелень и бахчевые.
Специалисты ветеринарно-санитарной лаборатории, которая находится на оптовом овощном рынке на проспекте Мира, 4, исследовали арбузы. В них содержание нитратов не превышает допустимой нормы.
Плюс ко всему, картофель привозят из Израиля и Египта. А яблоки – из Южной Америки (Аргентина, Чили, Уругвай). В Германии и Испании зафиксированы вспышки отравлений среди населения. Иногда случай заканчивался летальным исходом. Последний раз оттуда овощи завозились в Томскую область в сентябре прошлого года. В феврале 2011-го этой продукции не было на прилавках местных торговых точек.
В целом, завозимые овощи и фрукты соответствуют требованиям. За качеством продукции специалисты следят ежедневно.
Отметим, что при покупке продуктов населению необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
1) Выбирать целые, не подгнившие плоды. Мыть их проточной водой, можно с хозяйственным мылом. По возможности обливать кипятком и подвергать термической обработке;
2) Не приобретать нарезанные арбузы и дыни. Это запрещено санитарными требованиями;
3) Соблюдать личную гигиену.