Путин призвал создавать в России подобные Адронному коллайдеру научные проекты
По мнению премьера, будущее фундаментальной отечественной науки невозможно представить без строительства в стране уникальных исследовательских комплексов мирового класса, так называемых установок класса «мега-сайенс».
Будущее фундаментальной отечественной науки невозможно представить без строительства в стране уникальных исследовательских комплексов мирового класса, так называемых установок класса «мега-сайенс». Об этом накануне заявил премьер-министр России Владимир Путин.
По мнению главы Кабинета министров, именно сейчас в России существуют все необходимые условия для создания научных комплексов, подобных знаменитому Адронному коллайдеру и нацеленных на получение результатов нобелевского уровня.
«Проекты подобного уровня – не просто вопрос национального престижа. Они позволяют концентрировать ресурсы на приоритетных направлениях, по сути, осуществлять прорыв в будущее – сначала в фундаментальных знаниях, а затем и в технологиях.... Как показывает опыт других стран, вокруг мегапроектов формируются целые научные кластеры, полноценная инновационная инфраструктура, которая способна трансформировать фундаментальные знания в новые технологии и новые продукты, заниматься коммерциализацией научных разработок.... Благодаря таким мегапроектам мы решаем важнейшую проблему кадров. При современном уровне мобильности в науке более или менее бессмысленно административными мерами бороться с утечкой мозгов», - подчеркнул Путин на заседании Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям в Дубне.
Кроме того, мегапроекты стимулируют развитие территорий, высокотехнологичных и наукоёмких производств, служат привлечению инвестиций и, что особенно важно, внедрению современных методов управления и международной кооперации в научной сфере.
Как уточнил глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко, проекты «мега-сайенс» будут отбирать по нескольким критериям — решение масштабных научных проблем, результаты должны открывать новые возможности и, главное, создавать не имеющие аналогов прорывные технологии, масштаб средств, срок создания не должен превышать 10 лет, а реализуемость объекта такой установки должна быть оценена с точки зрения возможностей отечественной промышленности.
«Вопрос уникальности соответствующего объекта – он должен быть сохранён достаточно длительный срок, то есть он не должен кого-то догонять, он должен опережать. Создание и укрепление конкурентных преимуществ национального сектора исследований и разработок, в том числе формирование, наличие и развитие российских коллективов, способных результативно работать на создаваемой исследовательской установке», - добавил министр.
Известно, что из 28 предложенных проектов по критериям единогласно прошли только 6. Среди них – термоядерная исследовательская установка токамак «Игнитор», исследовательский реактор ПИК и целый ряд других установок нового поколения.
Фото пресс-служба Правительства России.