Киберугроза становится главной проблемой для США
Пентагон признал, что в марте 2011 года подвергся кибератаке, в результате которой произошла крупнейшая в его истории кража данных.
Пентагон признал, что в марте 2011 года подвергся кибератаке, в результате которой произошла крупнейшая в его истории кража данных - 24 тысячи файлов.
В Пентагоне считают, что нападение на компьютерную сеть организовали власти иностранного государства. Заместитель главы Пентагона Уильям Линн не уточнил, какая страна находится под подозрением и какая информация украдена.
Пентагон сообщает о росте кибератак на американскую оборонную и гражданскую инфраструктуру, в том числе сообщает об уязвимости собственных информационных сетей.
«Число производимых из-за рубежа операций против систем в американском публичном и частном секторах растет, как в количественном выражении, так и в их изощренности. Сети министерства обороны зондируются несколько миллионов раз в день, а успешные попытки проникновения приводят к потерям тысяч американских документов и документов союзников и промышленных партнеров США. Более того, эта угроза растет, так как противник создает все более сложные и опасные инструменты (для взлома сетей)», - говорится в тексте стратегии кибербезопасности США на 2011 год, которую Линн представил 14 июля в Вашингтоне.
Линн убежден, что сейчас киберугроза становится главной проблемой для США, поскольку, в отличие от обычного терроризма и других нападений, организовать кибератаку может любой человек, хорошо разбирающийся в программировании, находясь при этом в любой части мира.
«Низкие барьеры доступа, а также широкая доступность инструментов для взлома сетей ведут к тому, что даже небольшая группа хакеров способна нанести существенный ущерб и Минобороне, и национальной и экономической безопасности США», - сообщил Линн.
В тексте стратегии киберугроза делится на несколько частей: внешняя угроза, внутренняя угроза, исходящая от лиц, обладающих доступом к сетям и секретам, уязвимость средств связи и передачи информации. Отдельно выделена угроза реальной боеспособности США через нанесение киберударов.
В стратегии сказано, что нужно усложнить для хакеров возможность проникновения к оборонным сетям. Тем более, что инвестиции в кибербезопасность вкладываются отнюдь не маленькие.