Переговоры Обамы и Конгресса о госдолге США вновь провалились
Уже 2 августа США могут объявить дефолт из-за того, что республиканцы не хотят увеличивать потолок госдолга.
За девять дней до возможного дефолта США очередной раунд переговоров президента Барака Обамы и лидеров Конгресса о параметрах поднятия потолка госдолга страны завершился ничем.
США уже достигли установленного ранее потолка государственного долга в 14,3 триллиона долларов. Министр финансов США Тим Гайтнер заявил, что уже 2 августа США могут объявить дефолт из-за того, что республиканцы не хотят увеличивать потолок госдолга.
По имеющимся у Би-Би-Си данным, республиканцы, которым принадлежит большинство в палате представителей, готовы принять некий промежуточный план, чтобы избежать технического дефолта, тогда как демократы настаивают на долговременном решении, которое будет действовать, как минимум, до конца 2012 года.
Республиканцы считают увеличение потолка госдолга губительным для экономики и настаивают на сокращении расходов за счет проводимой по инициативе Обамы реформы здравоохранения и программ поддержки бедных и пожилых. 18 июля Обама заявил, что администрация фактически согласилась пойти на уступки и принять предложенный республиканцами жесткий план сокращения госрасходов, в том числе на здравоохранение, социальное страхование и программы бесплатной медицинской помощи. Президент США также пообещал, что администрация будет более ответственно относиться к так называемым "точечным" тратам, в том числе в оборонной сфере. Однако предложения администрации по экономии бюджетных средств республиканцы находят недостаточными.
Технический дефолт не станет катастрофой ни для американских, ни для мировых финансов, но может "уронить" доллар, увеличить процентные ставки в США и снизить кредитный рейтинг американского правительства с его нынешнего, наивысшего уровня ААА, сообщает Би-Би-Си.
Долгосрочные долговые обязательства американского казначейства (treasury bonds) уже много десятилетий считаются самым надежным помещением капитала в мире. Многие страны, в том числе Китай и Россия, вложили в них сотни миллиардов долларов.