Мороженое - больше не мороженое
Со вторника, 26 июля, вступил в силу ряд положений Технического регламента на молоко и молочную продукцию, в соответствии с которыми ужесточены требования к ее качеству.
Одно из таких положений - ограничение на использование заменителя молочного жира. В качестве такового производители используют тропические масла, например, кокосовое или пальмовое. Но несмотря на это, их упоминание на этикетке полностью отсутствует. Обычно в составе мороженого указывается «заменитель молочного жира», а в составе вафельного стаканчика - «масло растительное».
Новый техрегламент запретил именоваться продукции мороженым, если в нем заменили молочный жир растительным более чем на 50%. Теперь мороженым могут называться только молочный и сливочный продукт, пломбир, кисломолочное мороженое и мороженое с растительным жиром. Для щербета, например, производители вынуждены искать новое название.
Также техрегламент прямо указал, что при нанесении маркировки на передней стороне потребительской упаковки указывается полное наименование этой продукции одинаковым шрифтом. Это означает, что словосочетание «с растительным жиром» будет такого же размера, как и слово «мороженое», а не таким шрифтом, который прочитать невозможно.