Производство продуктов в Томской области увеличилось
За десять лет объемы выросли в 2,5 раза. Они выше российских показателей.
В регионе увеличилось производство пищевых продуктов, сообщает пресс-служба областной Администрации.
Известно, что за десять лет объемы увеличились в 2,5 раза. Они составляют 18 миллиардов рублей.
В целом, томские организации впереди российских предприятий. За этот же период показатель по стране увеличился на 48 %. К примеру, рост объемов производства пищевых продуктов в 2009-м в Томской области составил 9,7 %, по России – 4 %.
Экспорт продукции региона дошел до 10,8 миллиардов рублей при производстве в 18 миллиардов рублей. Как правило, в 60 городов России и более 10 зарубежных стран отправляются местное пиво, вода, мясо, молочные продукты. Так, в Новосибирской области и в Красноярском крае продается 21 % томской продукции, в Кемеровской области – 19,2 %.
Каждый год в отрасль поступает около 1 миллиарда рублей инвестиций.
«В лидерах здесь «Томское пиво», «Межениновская птицефабрика», серьезно модернизировался филиал компании «Юнимилк». – Прокомментировал начальник Департамента потребительского рынка Администрации Томской области Александр Таловский. – До конца этого года Сибирская аграрная группа, которая стала владельцем Томской и Туганской птицефабрик, инвестирует в производство порядка 500 миллионов рублей. Если в лучшие годы здесь производили до 17 тысяч тонн мяса птицы, то в планах САГ выйти на 30 тысяч тонн в год».
По направлению работают 504 организации, на которых трудятся 15 тысяч человек. Средняя зарплата в отрасли составляет 16,5 тысяч рублей. На некоторых предприятиях она существенно ниже.
Отметим, что пищевая промышленность выплачивает около 3 миллиардов рублей налогов в год. За 1-е полугодие 2011-го сумма составила 1,5 миллиардов рублей. Это на 140 миллионов рублей больше, чем в 2010-м.
Фото с сайта Администрации Томской области.