Арбузы и дыни, продающиеся в Томске, соответствуют требованиям
Специалисты отмечают, что местные жители должны обращать внимание на условия реализации продукции.
В регионе продаются арбузы и дыни, которые соответствуют установленным нормам, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Томской области.
В наступившем сезоне бахчевые поставляются из Республики Казахстан. Их привозят с торгового центра «Хилокский» из Новосибирска. На продукцию имеются сертификаты. Они выданы ООО «Испытательная лаборатория «Экспертиза»» (Новосибирск).
В Томске арбузы и дыни по оптовой цене реализуются на складах, расположенных на улице Бердской, на улице Мостовой и на оптовом рынке ЗАО «Ремсер-Томск» на проспекте Мира, 4. Здесь работает ветеринарно-санитарная лаборатория, специалисты которой дополнительно исследуют продукцию. Установлено, что пробы арбузов и дынь, привозимых в регион, соответствуют нормам. Но покупателям стоит обращать и на условия их реализации. Томичи должны соблюдать следующие требования:
1) Не покупать арбузы и дыни, которые продаются под прямыми солнечными лучами на поддонах и стеллажах. Часто поступают жалобы, что от этого бахчевые становятся скисшимися или сваренными. Необходимо приобретать товар, продающейся под навесом (зонт, палатка, киоск);
2) Не приобретать нарезанные арбузы и дыни. Это запрещено санитарными правилами и нормами. Из-за таких продуктов могут возникнуть паразитарные или кишечные инфекции;
3) Продукты необходимо промыть в проточной воде. Можно использовать хозяйственное мыло.
Напомним, торговлю бахчевыми культурами контролируют сотрудники УМВД по Томской области.