Юрий Чайка решил установить контроль над соцсетями
По мнению генпрокурора, это необходимо, чтобы не допустить повторения в России и странах СНГ беспорядков, аналогичных произошедшим этим летом в Великобритании.
Глава Генпрокуратуры РФ Юрий Чайка заявил, что правоохранительные органы должны взять под контроль социальные сети.
По мнению генпрокурора, это необходимо, чтобы не допустить повторения в России и странах СНГ беспорядков, аналогичных произошедшим этим летом в Великобритании. "Вы видели, что произошло в Лондоне. На мой взгляд, вопрос очевиден - контроль за этой деятельностью должен быть, и я думаю, что он будет разумный, в интересах защиты свобод граждан", - сказал Чайка.
Эту инициативу поддержали генпрокуроры Белоруссии и Казахстана. Руководитель белорусской генпрокуратуры Григорий Василевич вообще заявил, что единые правила пользования Интернетом и социальными сетями нужно разработать на уровне ООН. "Практика публикаций в Интернете различного рода статей клеветнического характера, инсинуаций, подстрекательства к нарушению законодательства, говорит о необходимости подготовки документа, договора, который бы упорядочил пользование интернетом", - сообщил он.
Генпрокурор Казахстана Асхад Даулбаев охарактеризовал Интернет как всемирное зло. "Только в русском сегменте - сотни сайтов, которые призывают к экстремизму и терроризму. Сегодня в Казахстане прокуратура принимает самые жесткие меры, и мы смогли добиться закрытия десятков сайтов, - сказал Даулбаев. - Вопрос контроля за социальными сетями, за Интернетом - это вопрос будущего, государства должны сообща противодействовать этому злу".
Напомним, 6-10 августа этого года в Лондоне и других британских городах произошли серьезные беспорядки. Хулиганы громили магазины, поджигали дома и машины. В результате погибли пять человек, более 200 получили ранения. По данным властей, участники беспорядков нередко согласовывали свои действия с помощью социальных сетей, таких как Twitter и Facebook, сообщает Интерфакс.
Стоит отметить, что те же самые сети использовали и сознательные британцы, координируя через них работы по восстановлению пострадавших районов. Вопреки мнению участников сегодняшнего заседания в Минске, британские специалисты полагают, что основными причинами беспорядков стало не отсутствие контроля за социальными сетями, а плохая экономическая ситуация в стране, высокая безработица, снижение госрасходов на социальное обеспечение, а также сокращение финансирования полиции.