Государственная поддержка сельхозпроизводителей края в действии (видео)
В Красноярском крае действует "Закон о дополнительных мерах господдержки АПК Красноярского края". Успешно ли он реализуется, и когда на прилавках магазинов появится больше местных продуктов - обсуждали сегодня на круглом столе в пресс-центре "Sibnovosti.ru".
В пресс-центре «Sibnovosti.ru» прошел круглый стол на тему: «Поддержка местных сельхозпроизводителей: наш товар на прилавках магазинов». Представители из Министерства сельского хозяйства, Некоммерческого партнерства «Красноярский краевой продовольственный альянс», торговых сетей и собственно производителей обсудили, как в крае реализуется «Закон о дополнительных мерах господдержки АПК Красноярского края», который 9 июня подписал губернатор Лев Кузнецов.
«На финансирование закона выделено 100 миллионов рублей, из них 20 миллионов предполагается заплатить логистическим предприятиям для продвижения на рынок местной продукции, 40 миллионов - сельхозпроизводителям и 40 миллионов – предприятиям торговли. Причем АПК и торговые сети получат субсидии не просто так, а 10% от объема прироста пищевых продуктов, то есть отчитываешься о приросте и на следующий месяц получаешь деньги», - объясняет заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края Евгений Стрельцов.
Пока в крае нашелся только один логистический оператор , эти функции взял на себя « Красноярский краевой продовольственный альянс. « Вход в рынок – вещь непростая и дорогостоящая. В первую очередь наша задача проинформировать все заинтересованные стороны о законе, создать информационную базу, создать места для продажи продуктов местного производства, будем проводить промо-акции с дегустациями. За счет бюджетных денег будет дан старт продвижению на рынок своих продуктов и запущен механизм саморегулирования этого процесса», - заявил директор Некоммерческого партнерства «Красноярский краевой продовольственный альянс» Андрей Васильев.
В программе уже участвуют 4 самые крупные в городе торговые сети – «Красный Яр», «Командор», «Каравай» и «Пятерка», а также ряд несетевых магазинов. Подписаны договоры о сотрудничестве с 35 сельхозпредприятиями , в процессе подписания еще 10 договоров. Реально закон работает только месяц, в июне подписали, в июле-августе разрабатывали нормативную базу. Заместитель министра подчеркнул, что за такое короткое время перевернуть рынок невозможно, первоочередная задача – отладить систему планового заказа. Торговые предприятия должны оформлять заявки, чтобы сельхозпроизводители тоже планировали свое производство - были уверены в реализации своего товара.
Пока местной продукции на прилавках магазинов около 30%. Генеральный директор сети гастрономов «Красный Яр» Татьяна Павловская отметила, что местным производителям не хватает «брендированности»: «Покупатель берет известный ему товар, раскрученную марку. Вот если бы местные овощи помыть, упаковать, то есть придать товарный вид – они были бы заметными и конкурентными на прилавках. Закон должен помочь в этом, потому что он заинтересовывает как сельчан, так и нас – продавцов. Возможно и цены на местную продукцию удастся снизить. Мы у себя ввели программу «10 дней», которая упрощает заключение договора поставки».
Участники круглого стола согласились с тем, что в закон нужно внести некоторые поправки. Так, в программе, согласно закону, могут принимать участие только крупные сельхозпроизводители – ООО, с ЧП договоры заключаться не могут. Таким образом фермеры оказались за бортом, чего, разумеется, быть не должно.
В Красноярском крае насчитывается около 600 предприятий сельского хозяйства и более 3 тысяч фермеров. И если все они активно «войдут в закон», то долю местных продуктов – мяса, молока, сыров, творога, муки, круп и всего остального на прилавках магазинов нашего края удастся значительно увеличить. Ну если не до 100%, то до 60 -70% точно.