Преподаватель: Цель вуза - специалист, а не человек с унифицированными знаниями
"Идея создания этого экзамена подразумевает какие-то общие знаменатели, причем, это очень сложно", - считает преподаватель красноярского вуза.
Преподаватели красноярских вузов против того, чтобы студенты вместо привычных государственных экзаменов при выпуске сдавали так называемое послевузовское ЕГЭ. Об этом корреспонденту Sibnovosti.ru сказал доцент кафедры религиоведения исторического факультета Красноярского государственного педагогического университета Павел Ломанов.
"Эта идея в корне неправильная, не просто неудачная или глупая, а неправильная. Цель школьного образования - дать некий минимум и подготовить человека к дальнейшему образованию, уже более специальному, если оно ему нужно. Цель высшего образования - сделать специалиста. Идея создания этого экзамена подразумевает какие-то общие знаменатели, причем, это очень сложно. Какие ресурсы нужны будут, чтобы разработать эту систему? Цель вуза - специалист, а не человек с унифицированными знаниями", - считает преподаватель.
Студенты, заканчивающие в этом году высшее образовательное учреждение тоже не поддерживают эту идею. "Я считаю, что идея внедрения ЕГЭ в вузы - бессмысленная затея. Это будет только усложнять учебу. Как можно ввести единый экзамен для Академии музыки и театра и политехнического вуза? Это же совсем разные специалисты, и у них абсолютно разные программы", - считает пятикурсница Института филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета Анна.
Но есть и одобряющие нововведение.
"А я поддерживаю это предложение! Все обезличено, на оценку не повлияет негативное отношение членов аттестационной комиссии. Если знаешь свою специфику, то сдашь хорошо в любом случае, а если нет, то учить надо было", - поделилась своим мнением с корреспондентом Sibnovosti.ru выпускница факультета педагогики, психологии и управления образованием Красноярского государственного педагогического университета Наталья.
Депутат ЗС, председатель Красноярской краевой ассоциации профсоюзных организаций студентов Татьяна Волоткевич уверена, что проверять знания студентов крайне необходимо.
"Проверка остаточных знаний давно проводится в соответствии с Болонским процессом, в который наша страна вошла. Все это нормально, ведь студент должен не только выучить предмет, сдать и забыть его. Знания нужно проверять. Это дисциплинирует систему образования. Ведь результат этого экзамена уже не сам преподаватель проверяет, а компьютер, поэтому я считаю, что это совершенно нормально", - сказала Татьяна Волоткевич.
Напомним, в правительстве обсуждается единый экзамен, который студентам придется сдавать вместо привычных государственных экзаменов. В идеале он должен будет строиться по модели таких международных экзаменов, как TOEFL и GRE. Первыми с этим "счастьем" столкнутся выпускники Высшей школы экономики, после эксперимента над этими студентами опыт распространят на всю страну.