Спецов в энергетике ищут среди школьников
Первое занятие Школы энергетика прошло в субботу, 24 сентября, в главном офисе «Красноярскэнергосбыта». Занятия организованы для старшеклассников и продлятся до мая. Организаторы программы — ОАО «Русгидро» - считают, что такой образовательный курс будет способствовать ранней профориентации школьников.
Первое занятие Школы энергетика прошло в субботу, 24 сентября, в главном офисе «Красноярскэнергосбыта». Занятия организованы для старшеклассников и продлятся до мая. Организаторы программы — ОАО «Русгидро» - считают, что такой образовательный курс будет способствовать ранней профориентации школьников.
Дополнительные занятия для учеников 8-11-х классов будут проходить по субботам в помещении Центра энергоэффективности, открывшегося в «Красноярскэнергосбыте» минувшим летом. В качестве преподавателей приглашены специалисты из красноярских вузов. В программе обучения специальные предметы, например, история энергетики, и вполне классические физика и математика. Лекции проходят как в институте, парами, с одним только отличием: через 40 минут занятий объявляется перерыв.
На первое занятие пришли 32 человека, но организаторы не питают иллюзий, что все пришедшие «доживут» до мая. Но это и хорошо: останутся те, кому действительно интересна профессия, кто может вырасти в специалиста, в которых отрасль, и конкретно Красноярский край, очень нуждаются.
Как рассказала руководитель психологической службы Корпоративного университета гидроэнергетики «РусГидро» Оксана Осинкина, приглашали на курсы, в первую очередь, детей сотрудников энергетических компаний, работающих в крае: они, как минимум, уже имеют представление о профессии. Тем не менее, даже «подготовленные» дети прошли предварительное тестирование, достаточен ли уровень знаний для освоения новой специальной программы.
Первое занятие прошло непринужденно и началось с лекции по основам гидроэнергетики. Как пояснил преподаватель — доцент кафедры природообустройства Аграрного университета Михаил Ильяшенко, этот вид энергетики — основной для края, поэтому логично начать с него. Школьникам объяснили понятие ВИЭ (возобновляемые источники энергии), рассказали о возможностях использования энергии воды, в том числе экспериментальных, например, об идее канадских ученых использовать энергию дождя.
Настоящим открытием для слушателей стало то, что первые «ГЭС» - водяные мельницы - начали использоваться в промышленном производстве еще в XI-XIII веках в Европе для ткачества, кузнечного дела, изготовления бумаги, дубления кож и пивоварения.
Выяснилось также, что, несмотря на общее знакомство с энергетикой края, школьники уверенно могут назвать только три крупные станции — Саяно-Шушенскую, Красноярскую и строящуюуся Богучанскую. Слышали о проекте Эвенкийской ГЭС. А небольшие Майнская, Курейская и Хантайская гидроэлектростанции и проект Нижне-Курейской ГЭС им неизвестны.
Занятия в Школе энергетика проводятся бесплатно. И у желающих ближе познакомиться с профессией еще есть возможность записаться. Достаточно прийти в ближайшую субботу в Центр энергоэффективности (ул. Дубровинского, 43) и отметиться у преподавателя, занятия начинаются в 15.00.
Фото: Наталья Кобец