Госдума одобрила закон против "лазерного хулиганства"
Госдума приняла в среду, 19 октября, в первом чтении законопроект об уголовной ответственности для хулиганов, ослепляющих пилотов самолетов лазерными указками.
В последнее время в России резко участились случаи ослепления лазерным лучом экипажей воздушных судов, заходящих на посадку. С начала 2011 года были зафиксированы несколько десятков таких происшествий. В начале июля в Госдуму был внесен законопроект об уголовной ответственности за угрозу безопасности эксплуатации транспортных средств из хулиганских побуждений, в том числе и за "лазерное" хулиганство, сообщает РИА Новости.
Согласно документу, за угрозу безопасности эксплуатации транспортных средств из хулиганских побуждений виновному будет присужден штраф до 80 тысяч рублей или срок заключения до трех лет, если под угрозой безопасность эксплуатации воздушного судна - до семи лет, а если эти действия привели к смерти человека по неосторожности или к другим тяжким последствиям - до десяти лет.
То есть за ослепление пилота авиалайнера лазерной указкой можно будет получить семь лет тюрьмы.
Как пояснил на пленарном заседании в среду, 19 октября, зампред комитета Госдумы по законодательству Андрей Назаров, законопроект также снижает возраст лиц, которые могут привлекаться к уголовной ответственности по этой статье, с 16 до 14 лет. Соответствующие поправки вносятся в ст. 20 УК РФ.
Ространснадзор в сентябре предложил штрафовать граждан за умышленное использование лазерных указок при взлете, посадке и рулении самолетов на 50 тысяч рублей или применять арест на срок до 15 суток.
Европейская организация по контролю за воздушным пространством (Евроконтроль) ранее призвала власти ЕС квалифицировать как уголовное преступление ослепления лазерными указками пилотов самолетов и диспетчеров аэропортов. В большей части государств Европы подобных законов нет, хотя такие инциденты имели место в районе 120 аэропортов в 32 странах Европы. Всего за последний год в Европе были отмечены 4,266 тысячи "лазерных ослеплений" пилотов, в то время как в 2008 году их было лишь чуть больше 1 тысячи.