Медведев усложнил правила получения гражданства РФ для иностранцев
С понедельника, 24 октября, президентский указ официально вступил в силу. Изменения коснутся иностранцев, переезжающих в Россию на постоянное место жительства на основании международных договоров об упрощенном приобретении гражданства.
Президент России Дмитрий Медведев усложнил правила, по которым мигранты могут получить гражданство РФ. Иностранцы, желающие работать в столице, обязаны предъявлять для этого вид на жительство. Ранее для этого достаточно было предъявить на выбор вид на жительство, миграционную карту либо разрешение на временное проживание в РФ.
С понедельника, 24 октября, президентский указ официально вступил в силу. Изменения коснутся иностранцев, переезжающих в Россию на постоянное место жительства на основании международных договоров об упрощенном приобретении гражданства.
Теперь в хронологическом порядке приезжий сначала будет получать миграционную карту, которая разрешает лишь временное пребывание на территории России. Затем он получает непосредственно разрешение на временное проживание и лишь после — вид на жительство, пишет "Российская газета".
По данным Федеральной миграционной службы, в настоящее время в России официально работают 1,8 миллиона иностранных граждан. Еще четыре - пять миллионов трудятся нелегально. По оценкам независимых исследований, общее число мигрантов может достигать 16 миллионов человек. Большинство из них составляют те, кто в постсоветское время вернулся на родину в Россию из бывших республик СССР.
По оценкам экспертов, к 2030 году Россия будет нуждаться в привлечении еще 30 млн мигрантов, а спустя еще 20 лет население России будет на треть состоять из мигрантов и их потомков, передает "Прайм".
Как пояснил замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Анатолий Кузнецов, число мигрантов в России в зависимости от сезона колеблется от 5,4 млн до 9 млн человек, при этом квота на 2011 год составляет 1,7 млн человек.
В связи с этим Россия продолжает корректировать и усложнять правила получения гражданства у мигрантов. Кроме того, в этом году лицам без российского гражданства законодательно запретили заниматься пассажирскими перевозками, то есть частным извозом, в том числе такси.
На сегодняшний день главные проблемы модернизации миграционной политики - коррупция и отсутствие в обществе толерантности. Согласно опросам, присутствие мигрантов в России положительно оценивают только 25% населения, остальные 75% видят в нем угрозу.