Российским банкирам создают тепличные условия
Россия вслед за Китаем отстояла на переговорах по вступлению в ВТО право на «заградительные пошлины» для иностранных финансовых институтов.
Россия вслед за Китаем отстояла на переговорах по вступлению в ВТО право на «заградительные пошлины» для иностранных финансовых институтов. Но если иностранные страховщики еще могут надеяться на открытие филиалов в РФ, то банкирам такая удача не светит.
Расширенный допуск на отечественный рынок импортных товаров и услуг, который обеспечит присоединение России к ВТО, обострит конкуренцию во многих отраслях экономики.
Как показывают опросы, 90% российских промышленных предприятий к подобным изменениям не готовы. В самой невыгодной ситуации, по данным экспертов, окажутся химическая, пищевая, фармацевтическая, авто- и авиастроительная, лёгкая и электронная промышленность, секторы страхования, финансовых услуг и розничной торговли, мелкий и средний бизнес и сельское хозяйство.
При этом глава Сбербанка Герман Греф, который с 2000 года боролся за вступление России в ВТО, никакой опасности для экономики вообще и банковского сектора, в частности, не видит.
По его словам, отечественный рынок станет более привлекательным для иностранных инвесторов. Он привел в качестве примера Китай, когда аналогичное событие 10 лет назад вызвало значительный рост вложений зарубежных компаний в азиатскую страну.
По данным UniCredit, вступление Китая в ВТО увеличило среднегодовые темпы роста ВВП в среднем на 2% в течение шести лет.
Аналитики UniCredit считают, что вступление России в ВТО – это положительное событие для экономики страны. «Повышение предсказуемости ситуации с пошлинами и регулированием торговли должно способствовать улучшению инвестиционного климата, а сокращение возможностей лоббирования заградительных пошлин различными отраслями промышленности должно подтолкнуть предприятия к повышению конкурентоспособности», — говорится в пояснительной записке. Российский банковский сектор уже открыт для иностранных игроков. Правда, для них существуют ограничения. Во-первых, на долю банков с иностранным участием не должно приходиться более 50% от совокупного капитала российской банковской системы. Во-вторых, иностранные банки не могут открывать на территории РФ прямые филиалы, здесь могут работать только «дочки».
На переговорах по ВТО России удалось отстоять эти положения и на перспективу, причем длительную — эти запреты не будут сняты и после окончания переходного периода.
Вопрос о запрете открытия филиалов иностранных банков в России был одним из самых серьезных вопросов на переговорах, признал Алексей Портанский, директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО.
«Партнеры настаивали на том, чтобы филиалы допустили, потому что практически большая часть членов ВТО разрешают филиалы, а мы сопротивлялись. Были моменты, когда у нас считали, в том числе в правительстве, что этот пункт придется сдать. Но мы его не сдали. Это было одним из камней преткновения на переговорах. Была дилемма: если разрешить филиалы, значит, под вопрос ставится существование российского банковского капитала, потому что он в конкурентном плане гораздо слабее, чем у иностранных партнеров. С другой стороны, присутствие филиалов иностранных банков воздействует благоприятно на наш реальный сектор. Поэтому многие эксперты, в том числе и я, как раз придерживались позиции, что надо было разрешить филиалы. Но правительство сделало выбор в пользу поддержки или спасения национального банковского сектора. Своего рода протекционизм».
Источник: BFM.RU