Виноградари презентовали первое алтайское «божоле»
В Алтайском крае выпустили первую партию «божоле» из винограда, завезенного из Франш-Конте.
Сегодня, 6 декабря, в Барнауле виноградари устроили презентацию «божоле», изготовленного из алтайского винограда сортов Пино и Шардоне.
Генеральный директор «АлтайСпртиПром», заведующий кафедрой бродильных производств и виноделия алтайского политеха Владимир Вагнер рассказал, что в этом году было собрано 620 кг винограда. Уже в октябре ягоды были переработаны.
Производилось алтайское «божоле» на европейском оборудовании. По словам специалистов, он позволяет мягко и аккуратно выдавливать сок из ягод. Также из Франции были завезены дубовые бочки. В них и будут выдерживать алтайское вино.
«В основе нашего промышленного виноградарства лежит алтайская земля. Наши виноградники расположены предгорье – самой благополучной климатической зоне края», - рассказывает Вагнер.
Следующей весной площадь алтайского виноградника будет увеличена до 18 га, планируется собрать 30 тонн ягод
Директор «АлтайСпиртПрома» пообещал, что в ноябре следующего года алтайское вино уже поступит в продажу.
Напомним, алтайский виноградник посадили в 2009 году, саженцы были завезены из французской провинции Франш-Конте. Сейчас площадь виноградника составляет три га, на которой произрастают около 12 тысяч саженцев.